СРО «Сахалинстрой» и минобразования объединились на почве BIM

Создание в Южно-Сахалинске BIM-академии в сфере проектирования и капитального строительства обсудили генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и министр образования региона Анастасия Киктева.

С 1 января 2022 года станет обязательным использование информационного моделирования проектов при выполнении государственных и муниципальных заказов проектирования, строительства и эксплуатации социальных объектов. Учитывая сжатые сроки перехода строительной отрасли на новый уровень, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский инициировал встречу с региональным министром образования.

– Осталось всего 11 месяцев до установленного Правительством срока. Проектирование с использованием BIM-технологий нужно начинать в августе этого года. Кого мы сейчас готовим по BIM-технологиям? В первую очередь необходимо обучить сахалинских заказчиков и проектировщиков. Видите, как быстро меняется ситуация и неожиданно появляется необходимость в специалистах с абсолютно новыми компетенциями. Для этого нужно срочно организовать реальное обучение. «Продажей корочек» или онлайн-курсами мы не обойдёмся, – обозначил задачу Валерий Мозолевский.

Анастасия Киктева подтвердила, что министерство поддерживает концепцию Ассоциации «Сахалинстрой» и уже работает по проекту создания BIM-академии совместно с Сахалинским государственным университетом. Министр образования рассчитывает данные вопросы продвигать в тандеме с Ассоциацией «Сахалинстрой».

По организации центра компетенций BIM для строительной отрасли Валерий Мозолевский рекомендовал министерству сосредоточить усилия на:

•          оперативном поиске тренеров,

•          разработке и утверждения программ обучения,

•          организации места прохождения практики

– Вскоре проектной и исполнительной документации в бумажном виде не будет, информационные модели должны будут размещаться в специальных базах данных (возможно в ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности). Управляющая компания или другие эксплуатирующие организации получат ключи для доступа к документации при эксплуатации объекта в соответствии положений Технического регламента. И этому тоже необходимо учить всю цепочку специалистов, – пояснил эксперт-строитель.

В итоге Анастасия Киктева предложила создать рабочую группу при министерстве образования с участием Ассоциации «Сахалинстрой», профильных министерств региона: строительства, архитектуры, ЖКХ, а также АРЧК (Агентство по развитию человеческого капитала) для организации центра компетенций по внедрению цифровых технологий в строительстве и эксплуатации на Сахалине.

Источник

Добавить комментарий