Системообразующие компании готовы сложить с себя статус из-за требований по отчетности

Российские компании, стремившиеся попасть в списки системообразующих и получить право на приоритетную господдержку, начали жаловаться на ужесточившиеся требования по отчетности, отсутствие реальной помощи и начали задумываться о выходе из этих перечней, — об этом пишет Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

По словам источников газеты, многие хотели бы выйти из списка, но боятся «имиджевых потерь», другие компании избегают обращаться к государству за помощью, даже если она нужна. Собеседники газеты отмечают, что государство требует «весьма чувствительную информацию», и опасаются доступа к ней конкурентов.

Сейчас в перечне системообразующих более 1335 компаний. Те из них, кто по результатам стресс-тестов оказываются в зоне риска, могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии. При этом от них требуют еженедельные и ежемесячные отчеты для государственной информационной системы промышленности (ГИСП) Минпромторга.

По словам источников «Коммерсанта», от них требуют финансовые, операционные и кадровые данные, которые компании не всегда собирают даже для себя, региональные отчетности, а раз в три дня приходится выполнять те самые стресс-тесты. В результате почти каждый день нужно что-то отправлять, зачастую данные дублируют друг друга, но требуют разной формы отчета, говорят они. Официально эти требования нигде не сформулированы, а неофициально им грозят исключением из списка за непредоставление данных, утверждают источники.

В протоколе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 12 мая говорится, что все промышленные компании, признанные системообразующими, должны зарегистрироваться в системах ГИСП или ГИС ТЭК и еженедельно обновлять информацию о финансово-экономическом состоянии. В случае отказа «рассмотрение заявок о предоставлении мер поддержки в отношении этих организаций будет приостановлено».

Проблему уже начали обсуждать в РСПП и в регионах, пишет газета.

В Nissan изданию сказали, что рассчитывали получить господдержку в части пополнения оборотных средств и компенсации расходов на персонал. Однако ни одной мерой компания воспользоваться не смогла «по причине избыточных требований и сложных процедур отбора».

Представитель другой компании из этого же перечня отметил, что некоторые запрашиваемые данные «относятся к коммерческой тайне, поэтому многие не спешат их предоставлять». По словам одного из источников газеты, усугубляет ситуацию непонимание, а «что потом за эту поддержку потребуют».

Постановление о предоставлении рассрочки по налогам и дополнительных субсидий системообразующим компаниям оказалось абсолютно неработающим, утверждает один из источников газеты: «Подавали заявки около 15 компаний из разных отраслей, нужно было пройти три этапа согласования — профильное министерство, межведомственная комиссия в Минэкономики и штаб в правительстве. До штаба дошел только государственный «Аэрофлот»».

В Миэкономразвития сообщили, что системообразующим компаниям пока выдано 139 льготных кредитов на 130 млрд рублей по средней ставке 2,9%. Белоусов 19 июня допускал, что критерии доступа к льготным кредитам могут быть смягчены. Источник издания, близкий к правительству, объяснил, что перечень создан в первую очередь, чтобы отслеживать ситуацию, а при обнаружении проблем оперативно вмешаться, оказать помощь и сохранить занятость.

Добавим, что ряд крупнейших застройщиков, которые вошли в список системообразующих компаний, также недовольны тем, что их заставляют постоянно предоставлять большое количество отчетности даже при том, что они не подавали никаких заявок о господдержке и подавать не собираются.

Источник: http://ancb.ru/

Добавить комментарий