«Швабе» возобновил производство бескислородных стекол в России

Предприятие холдинга «Швабе» в Санкт-Петербурге возвращается к выпуску халькогенидных бескислородных оптических стекол для инфракрасной техники. Организация является единственным производителем данных стекол в России и планирует занять 100% местного рынка.

Неоксидное стекло изготовляют без доступа кислорода, в отличие от обычного стекла, которое производят в открытом сосуде с мешалками для достижения однородности стекломассы. Первое описание данной технологии датируется 1870 годом. Но лишь 70 лет спустя, при повторном открытии, этот материал стали рассматривать как основу для волоконной оптики. За следующие десять лет серьезный вклад в изучение составов и свойств бескислородных стекол внесли, в частности, советские предприятия. Отечественным специалистам удалось развить методы очистки халькогенов от примесей металлов, изучить способы получения и физико-химические свойства большинства стеклообразующих составов. 

Одним из ключевых исследователей бескислородных стекол стал Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (НПО ГОИ), сегодня входящий в структуру «Швабе». В освоении производства большую роль сыграла другая организация, ныне являющаяся частью холдинга, ‒ Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). В 1960-х годах оба предприятия тесно работали над созданием новых оптических материалов, в том числе ситалла. Завод из Лыткарино стал производить разрабатываемые НПО ГОИ им. С. И. Вавилова халькогенидные стекла и быстро занял лидирующие позиции в этой области.

В 1990-е годы эти позиции пришлось уступить иностранным конкурентам и с тех пор бескислородные оптические стекла в России фактически не производили. Ситуация изменилась в мае этого года, когда НПО ГОИ возобновили лабораторное производство и выпуск бескислородных оптических стекол марки ИКС25. Как рассказали на предприятии, такое стекло изготовляется путем сплавления компонентов шихты в вакуумированных и запаянных ампулах из кварцевого стекла при температурах 800-900 градусов по Цельсию. Гомогенизация расплава стекломассы осуществляется качанием печи по режимам, обеспечивающим оптимальные условия получения стекла оптического качества.

Бескислородное оптическое стекло марки ИКС25 отличается высокой прозрачностью в инфракрасной области спектра от 1 до 18 мкм. Благодаря этому материал используется для изготовления устройств, работающих в ИК-диапазоне 0,7-17,0 мкм, в том числе призм и линз. Для сравнения, оксидные стекла предназначены для работы в диапазоне длин волн 365-1014 нм.

По данным НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, ежегодная потребность рынка в России ‒ 80-100 кг бескислородных стекол. При необходимости эти объемы можно и превысить. В целом же специалисты отмечают, что способны покрыть 100% отечественного рынка.

«Востребованность в инфракрасных бескислородных стеклах сегодня обусловлена ростом рынка тепловизионных приборов при очевидных преимуществах использования стекол перед другими инфракрасными материалами», ‒ рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Среди ключевых преимуществ перед аналогами из Китая, Германии, США и Бельгии ‒ большой диапазон изменений оптических свойств, в частности коэффициента дисперсии, а также низкая себестоимость. В числе потенциальных заказчиков производитель отмечает оптико-механические заводы, выпускающие инфракрасные приборы.

Источник: Ростех

Добавить комментарий