Штрафы за неосвоение недр коснутся неуглеводородного сектора

Поправки в КоАП в связи с введением штрафов за освоение недр касаются общераспространенных полезных ископаемых, то есть неуглеводородных. Этому соответствуют документы в базе данных Госдумы.

Правительство РФ поддержало законопроект заксобрания Республики Татарстан, которое предложило штрафовать за неосвоение и срыв сроков по добыче полезных ископаемых граждан, должностных и юридических лиц.

Как сообщает газета «Известия», авторы законопроекта объясняют свою инициативу недополучением налогов в бюджет, а также существенным расхождением планов добычи и фактическими цифрами. Во всех фракциях Госдумы инициативу поддержали. Там предложили сделать наказание более жестким: лишать лицензии. С этой точкой зрения согласны эксперты, которые уверены, что штрафы несущественны. В документе «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» парламент предлагает ввести за это правонарушение штрафы для граждан от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей и юридических — от 300 до 500 тыс. рублей.

Отметим, инициатива касается общераспространенных запасов, а не углеводородных, как может показатсья из публикаций ряда СМИ. 

Источник: https://www.angi.ru/

Добавить комментарий