Сергей Лукин: Необходимо ускорить подписание Постановления Правительства о введении платы за неиспользуемый сетевой резерв

В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации министр энергетики Александр Новак проинформировал о реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Сенатор Сергей Лукин заявил, что ограничения, накладываемые номинальным отсутствием свободных энергомощностей, сдерживают наращивание объемов жилищного строительства и могут негативно повлиять на показатели нацпроекта «Жилье и городская среда». Министр рассказал о своем видении путей решения этого вопроса.

Сенатор Сергей Лукин, неоднократно поднимавший на площадке Совета Федерации проблему неэффективного использования в масштабах страны зарезервированных энергомощностей, обратился к Александру Новаку с вопросом о том, какие меры планируются ведомством для повышения эффективности использования действующей инфраструктуры и в какие сроки ожидается подписание Постановления Правительства о введении платы за неиспользуемый сетевой резерв.

В своем выступлении Сергей Лукин (на фото ниже) отметил, что согласно информации, опубликованной на сайте Минэнерго, неиспользуемый резерв мощности достигает 60% от общего объема, за период с 2010 по 2016 год введено более 65 ГВт, а реально используется всего порядка 7,5 ГВт, то есть около 12%.

По мнению парламентария, сложившаяся ситуация приводит к перекрестному субсидированию между потребителями и избыточному строительству объектов сетевого хозяйства, что в конечном итоге способствует росту тарифов.

Кроме того, утверждает Сергей Лукин, ограничения, накладываемые номинальным отсутствием свободных энергомощностей, сдерживают наращивание объемов жилищного строительства – и, следовательно, могут негативно повлиять на достижение показателей, предусмотренных национальным проектом «Жилье и городская среда».

Эта проблема, по его словам, актуальна для большинства российских регионов.

Министр энергетики России Александр Новак подтвердил необходимость корректировки действующей законодательной базы и подчеркнул, что, по имеющимся в его распоряжении данным, ситуация в течение последних лет усугубилась.

«С 2011 года по 2019 год включительно было построено 88 ГВт мощностей, в то время как фактическое потребление находится на уровне 8 ГВт, то есть составляет 10%, — проинформировал глава Минэнерго. — При этом остальные мощности простаивают», — констатировал он.

Практика последнего десятилетия показывает, что год от года растет разница между мощностью, которую потребитель запрашивает при присоединении к сетям, и фактически потребляемой мощностью.

Фото: www.kazan.kp.ru

«К сожалению, сегодня законодательство построено таким образом, что любая заявка потребителя должна выполняться сетевой организацией неукоснительно, независимо от того, будет ли он действительно потреблять электроэнергию построенной инфраструктуры или нет», — пояснил Александр Новак (на фото ниже).

При технологическом присоединении потребитель заявляет необходимую ему максимальную мощность, в соответствии с которой сетевая компания проектирует, строит и обслуживает объекты сетевого хозяйства, уточнил он.

«При этом услуги по передаче электроэнергии оплачиваются исходя из фактического потребления мощности, а расходы на содержание неиспользуемых сетей перекладываются на других потребителей», — констатировал чиновник.

Отвечая на вопрос сенатора Сергея Лукина, министр энергетики заявил: нужно загрузить неиспользуемые сегодня мощности, и в будущем строить только ту инфраструктуру, которая будет востребована. Для решения этой задачи Минэнерго России предлагает внести изменения в нормативную базу по двум направлениям.

«Первое. Мы должны перейти на механизм, который используется во многих отраслях — так называемый Take-or-Pay («Бери или плати»), то есть повысить ответственность за те заявки, поступающие в сетевую компанию», — пояснил Новак.

«В том случае, если объект не будет возведен, а соответствующая инфраструктура построена и простаивает, заявитель должен нести штрафные санкции и платить за содержание этой инфраструктуры», — подчеркнул он, добавив, что механизм Take-or-Pay предполагается ввести с 1 января 2025 года.

Второе предложение Минэнерго — повысить эффективность использования уже существующей сети. То есть создать экономические стимулы для отказа от излишков резервов мощности для тех потребителей, которые заплатили за ее создание в рамках техприсоединения, но не увеличили энергопотребление и не платят за содержание построенных и неиспользуемых сетей.

Фото: www.kubanenergo.ru

Александр Новак добавил, что этот механизм экономического стимулирования предусматривает поэтапное введение оплаты сетевого резерва для потребителей, чьи неиспользуемые резервы мощностей составляют более 40% — от 5% до 100% с 2020 года по 2025-й год. Таким образом, период «мягкого перехода» может составить почти пять лет.

«Многие потребители не хотят отказываться от резерва, потому что они за него не платят и дополнительную нагрузку не несут, — пояснил министр. — Но, на мой взгляд, этот механизм нужно вводить».

По его словам, в этом вопросе Минэнерго поддерживают и Министерство экономического развития, и курирующий вице-премьер Правительства РФ.

«Соответствующая нормативная база подготовлена, на сегодняшний день она находится в Правительстве РФ, проведены все необходимые согласительные совещания, — проинформировал Александр Новак, — и мы надеемся, что в ближайшее время документ будет подготовлен для подписания», — заверил он.

Фото: www.кредит.рф

Сенатор Сергей Лукин подчеркнул, что необходимо ускорить принятие Постановление Правительства о введении платы за сетевой резерв.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу Постановление Совета Федерации «Об актуальных вопросах развития энергетической инфраструктуры в рамках реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий