RYAZAN, RUSSIA - MAY 28, 2020: Workers at the construction site for the Yevroklass [Euroclass] apartment complex, run by the Green Garden developer, which has been in business since 2000. Alexander Ryumin/TASS Ðîññèÿ. Ðÿçàíü. Ðàáî÷èå íà ñòðîèòåëüíîé ïëîùàäêå æèëèùíîãî êîìïëåêñà "Åâðîêëàññ" â ìèêðîðàéîíå Êàëüíîå. Ñòðîèòåëüíî-ïðîìûøëåííàÿ êîìïàíèÿ "Çåëåíûé ñàä" ðàáîòàåò ñ 2000 ãîäà, ðåàëèçóÿ ïðîåêòû êîììåð÷åñêîé çàñòðîéêè è æèëîé íåäâèæèìîñòè. Àëåêñàíäð Ðþìèí/ÒÀÑÑ

Счетная палата указала на рост числа незавершенных строек бюджетных объектов в РФ

Количество объектов незавершенного строительства (ОНС) в России по итогам 2019 года достигло почти 64 тыс., что на 2,2% выше показателя за 2018 год. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (имеется в распоряжении ТАСС).

«По итогам 2019 года общий объем вложений в объекты незавершенного строительства по главным распорядителям средств федерального бюджета и субъектам Российской Федерации составил 3,9 трлн рублей. Это на 4,1%, меньше, чем было по итогам 2018 года. Общее количество ОНС составило 63,9 тыс. объектов — на 2,2% больше 2018 года», — приводятся в отчете цифры на основе открытых данных.

При этом за 2019 год число долгостроев выросло на 47 и достигло 3,4 тыс., а «брошенных» объектов стало больше на 6, их общее количество составляет 4,3 тыс. В Счетной палате определяют «брошенными» те объекты, строительство которых приостановлено и (или) законсервировано, а «долгостроями» — объекты, которые возводятся более пяти лет.

Счетная палата обратила внимание, что в стране нет ответственного федерального органа исполнительной власти, который бы отвечал за решение проблемы с незавершенным строительством. Кроме того, нет эффективной системы контроля за вовлечением таких объектов в оборот. В Счетной палате считают, что нужно изменить нормативно-правовое регулирование в сфере незавершенного строительства и законодательно закрепить соответствующее понятие. В ведомстве также говорят о необходимости создать единый ресурс с полной информацией о числе объектов незавершенного строительства.

Кроме того, Счетная палата предложила доработать дорожную карту по сокращению числа долгостроев и «брошенных» объектов, присвоить уникальный номер каждому объекту капитального строительства и утвердить планы снижения числа объектов незавершенного строительства в регионах.

Источник

Добавить комментарий