Фото: www.1news.zp.ua

Сбербанк и Банк ДОМ.РФ полностью списали миллиардный долг обанкротившейся Urban Group

Об этом в рамках ПМЭФ-2019 сообщил генеральный директор госкорпорации ДОМ.РФ и подконтрольного ей Фонда защиты дольщиков Александр Плутник

Он пояснил, что в случае Сбербанка речь идет о сумме примерено в 1 млрд руб.

«Эти деньги, по сути, вернули людям, — признал Александр Плутник, подчеркнув: — Это нетипичное поведение для российских банков. Большое вам спасибо», — сказал он, обратившись к присутствовавшему заместителю председателя правления Сбербанка, руководителю блока «Корпоративный бизнес» Анатолию Попову.

Топ-менеджер Сбербанка пояснил, что речь идет о реструктуризации кредита.

Мы реструктурировали обеспечение по задолженности Urban Group таким образом, чтобы помочь решить ситуацию с дольщиками и обеспечить ввод недостроенных домов», — отметил Анатолий Попов.

Напомним, что незавершенный  «ЖК «Лесобережный» в свое время начинало строить входившее в Urban Group «ООО «Хайгейт», впоследствии обанкротившееся. Комплекс возводился на кредиты Сбербанка под залог земельных участков, на которых расположен данный комплекс.  

В начале текущего года крупнейший российский банк с госучастием подал заявление о включении в реестр требований кредиторов, которое рассматривалось Арбитражным судом Московской области.

Таким образом, если бы Сбербанк и далее настаивал на своем праве залогодержателя, возникли бы проблемы с передачей ЖК «Лесобережный» новому застройщику под эгидой Фонда защиты дольщиков в соответствии с 218-ФЗи 478-ФЗ.

Но, как и предполагал портал ЕРЗ, в итоге Сбербанк как залоговый кредитор предоставил согласие на передачу соответствующего земельного участка новому застройщику.

Напомним, что на завершение свыше 60 проблемных объектов Urban Group необходимо порядка 67 млрд руб. Они должны быть достроены за счет средств федерального бюджета и бюджета Московской области не позднее конца 2021 года.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий