С 1 марта вступил в силу новый порядок утверждения сметных нормативов

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 13.01.2020 №2/пр «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов и о признании утратившим силу приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 апреля 2017 года №710/пр ««Об утверждении порядка утверждения сметных нормативов»».

Как ранее информировал портал ЕРЗ, данный приказ подготовлен Минстроем в целях приведения Порядка утверждения сметных нормативов в соответствие с действующей редакцией Градостроительного кодекса РФ, 191-ФЗ от 26.07.2017 и Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ от 22.10.2019 №9580п-П9.

Для строительных компаний, работающих в проектах с бюджетным финансированием, продолжает оставаться весьма актуальным вопрос реформирования нормативно-методической базы сметного ценообразования.

Новый порядок утверждения распространяется теперь и на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ.

Кроме того, инициаторами предложений по внесению новых или корректировке существующих нормативов в Федеральном реестре сметных нормативов (ФРСН) теперь не могут быть физические лица.

Устанавливаются отдельные перечни документации, предоставляемой инициатором для методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства или для работ по инженерным изысканиям и проектированию.

Предложения и документы теперь будут приниматься до 1 сентября года, предшествующего утверждению.

В случае применения в проекте сметной нормы ресурсов, отсутствующих в Классификаторе строительных ресурсов (КСР) или федеральных сметных ценах на материалы, изделия и конструкции, инициатором подается также и заявка на включение таких ресурсов в КСР. Порядок утверждения содержит подробный перечень всей необходимой документации, предоставляемой инициатором при подаче заявки на включение строительных ресурсов в КСР.

Фото: www.cbmit.ru

Также порядок утверждения устанавливает обязанность формирования проекта федеральных единичных расценок (ФЕР). При прохождении согласования сметного норматива и ФЕР они утверждаются приказом Минстроя и включаются в ФРСН, а также размещаются в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

По состоянию на август 2019 года по оценке замглавы Минстроя Дмитрия Волкова, наполненность ФГИС ЦС не превышала 13%.

Очевидно, что предпринимаемые изменения послужат более полному наполнению и актуализации данных ФГИС ЦС и в дальнейшем будут способствовать окончательному переходу от базисно-индексного метода ценообразования в строительстве к ресурсному методу.

Приказ Минстроя вступил в силу с 1 марта 2020 года.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий