Фото: Михаил Солунин/РБК

«Русвинил» планирует производить стройматериалы из шлама

Эксперты ННГАСУ, проводившие исследование материала, полагают, что нерастворимый минеральный остаток можно переработать в добавки для производства стеновых камней, газосиликатных блоков и строительных смесей

Кстовский завод «Русвинил» (совместное производство СИБУРа и бельгийской Solvay) планирует найти партнера для промышленного производства газосиликатных блоков из шлама, образующегося при производстве ПВХ. Накануне на предприятии состоялось выездное совещание ЗС НО, в ходе которого обсуждались вопросы обращения с отходами производства и их потенциальное вовлечение в оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

По словам представителей «Русвинила», основной объем отходов производства поливинилхлорида составляет нерастворимый осадок (шлам) образующийся в результате очистки каменной соли. Он состоит из минералов (сульфатов, кальция, магния и карбонатов) и относится к малоопасным отходам IV класса. 

Как сообщили на предприятии, в настоящее время шлам утилизируется на полигон ТБО, однако эксперты ННГАСУ, проводившие исследование данного материала, полагают, что нерастворимый остаток можно переработать в добавки для производства стеновых камней, легких газосиликатных блоков и строительных смесей.

В «Русвиниле» отмечают, что сейчас данный материал классифицируется уже как побочный продукт производства. В прошлом году по заказу предприятия независимая подрядная организация смоделировала технологический процесс производства газосиликатных блоков с добавлением шлама. Из опытных образцов был выполнен фрагмент стены, также с применением минерального материала изготовили уличные стойки для цветов. 

По словам гендиректора «Русвинила» Гюнтера Надольны, в настоящее время отрабатываются варианты по созданию наилучшей безопасной технологии производства. «Когда мы будем уверены в ней, то займемся поиском партнера, который переведет ее в промышленный масштаб, поскольку данная инициатива полностью отвечает нашей политике «ноль отходов», — подытожил он.

Источник: РБК

Добавить комментарий