Руководителем Росреестра стал Олег Скуфинский

22 января новый глава российского Правительства Михаил Мишустин назначил своим распоряжением руководителем Росреестра Олега Скуфинского, занимавшего до этого должность заместителя полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

В среду бывший руководитель Росреестра, а с 21 января — вице-премьер российского Правительства Виктория Абрамченко (назначена Указом Президента) представила Олега Скуфинского трудовому коллективу ведомства.

Кроме того, во вторник Президент Владимир Путин подписал Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым Росреестр переходит под непосредственный контроль Правительства РФ.

«Сейчас необходимо будет завершить внедрение ФГИС ЕГРН в 34 субъектах РФ», — отметила Виктория Абрамченко (на фото выше), представляя Скуфинского и говоря о тех задачах, которые должны быть решены уже в 2020 году.

Фото: www.bkn.ru

Она также обозначила завершение реформы, связанной с изменением деятельности и внутренних структур Кадастровой палаты Росреестра, усилением ее IT-блока и изменением вертикали ведомства.

Фото: www.egrnn.ru

Напомним, что ФГИС ЕГРН (комплексное программное обеспечение, предназначенное, в частности для кадастрового учета недвижимости и госрегистрации сделок с ней) начала внедряться в практику работы Росреестра в ноябре 2017 года.

Внедрение проходило на территории всей страны в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014—2020 гг.)».

Однако, как информировал портал ЕРЗ.РФ, в августе 2018 года в работе системы были зафиксированы беспрецедентные технические сбои, которые обернулись блокировкой тысяч сделок в 50 субъектах РФ и, соответственно, многомиллиардными потерями застройщиков.

Из-за сбоев пришлось приостановить внедрение ФГИС ЕГРН в еще неподключенных к системе регионах, а в уже задействованных субъектах РФ система была недоступна в течение почти трех суток.

В результате без ответа остались порядка 11 млн обращений в Росреестр со стороны как физических, так и юридических лиц.

Как выяснилось, причиной регистрационного коллапса стала авария в единственном центре обработки данных (ЦОД), который Росреестр арендовал у ПАО «Ростелеком», не позаботившись о наличии резервного ЦОД.

Фото: www.kirov-portal.ru

Между тем, по данным Счетной палаты РФ, озвученным в конце февраля 2019 года на коллегии контролирующего органа, ЦОД был предусмотрен еще в эскизном проекте ФГИС ЕГРН.

Руководство Росреестра пообещало тогда исправиться и в максимально кратчайшие сроки (до начала II квартала 2020 года) наладить нормальную работу ФГИС ЕГРН, основанную на эксплуатации уже не одного, а целых трех ЦОД.

Фото: www.inovaco.ru

По словам самого Скуфинского, приступая к работе в новой должности, он не планирует кардинальных перемен в работе Росреестра.

 «Надеюсь, что все кардинальные перемены уже случились, — заявил ТАСС новый руководитель ведомства. — Будем продолжать командную работу в том коллективе, который был сформирован Викторией Валериевной Абрамченко», — заверил чиновник.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий