Рост цен на стройматериалы в мае в разы превысил инфляцию

Таковы данные, опубликованные Росстатом по итогам мая.

Согласно информации федерального статистического ведомства, в целом стоимость стройматериалов в России в мае выросла:

  •  относительно апреля этого года — на 4,99%;
  •  относительно начала этого года — на 12,07%;
  •  относительно мая 2020 года — на 16,44%

Примечательно, что представленный рост цен на стройматериалы в мае в разы превысил инфляцию, которая составила 0,74% к апрелю текущего года и 6,02% — к маю 2020 года.

Фото: www.materialyinfo.ru

«В мае [относительно апреля — Ред.] увеличились цены на следующие виды строительных материалов: плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные – на 16,1%, доски обрезные, металлочерепицу – на 10,2%, еврошифер — на 5,8%», — фиксирует Росстат.

Комментируя последние данные, «Парламентская газета» напомнила, что Минпромторг в апреле предложил внести фанеру и распиленные лесоматериалы в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых при необходимости можно временно ограничить или запретить.

Фото: www.lesindustry.ru

«Необходимость такой меры объяснялась снижением производства и увеличением импорта фанеры, а также повышением цены на этот товар, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — подчеркивает издание.

Фото: www.ohranatruda.ru

Другие публикации по теме:

Росстат: объем строительных работ в апреле 2021 года вырос на 6,9% (график)

Эксперты: цены на стройматериалы вырастут на 15%

На уровне Правительства предложено обнулить ввозную пошлину на компоненты для производства стройматериалов

Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Из-за чего на рынке сложился дефицит стройматериалов из прессованной древесиныПечатьСтройматериалыЦеныЦенообразованиеРосстатСтатистика8 июня 2021 12:12+

Выручка столичных девелоперов за два года выросла на 82%, а продажи — на 15%

К таким выводам пришли аналитики базы данных продаж и цен новостроек портала www.dataflat.ru, исследовавшие на основе информации Росреестра выручку застройщиков от розничных продаж по ДДУ и уступкам квартир и апартаментов в Московском регионе в мае 2021 года.

Фото: www.tsargrad.tv

Согласно данным экспертов, в мае 2021 года выручка (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по ДДУ и уступкам в Московском регионе оказалась на 82% выше, чем в мае 2019 года, а продажи в лотах — на 15% больше.

Источник: Росреестр, dataflat.ru

«Поскольку год назад рынок новостроек был в состоянии локдауна, результаты сравнения 2020-го и 2021 годов очевидны: например, выручка год к году в три раза выше (что видно из нижней таблицы сравнения 2020 и 2021 годов — Ред.), — пояснил руководитель проекта dataflat.ru Александр Пыпин (на фото). — Поэтому за основу взято сравнение с «нормальным» состоянием рынка новостроек, т.е. с маем 2019 года» (см. верхнюю таблицу сравнения 2021 и 2019 годов — Ред.).

Фото: www.kvobzor.ru

Продажи в лотах в мае 2021 в Новой Москве и Московской области достигли того же уровня, что и два года назад, а в Москве в старых границах они оказались выше на 43%. При этом средние цены 1 кв. м за два года выросли на 45—49%, в зависимости от локации.

Источник: Росреестр, dataflat.ru

По словам руководителя dataflat.ru, за счет роста доли продаж жилья внутри МКАД средняя сумма сделки в Московском регионе в настоящее время на 60% выше, чем два года назад, а цена 1 кв. м — на 58%.

Доля ипотечных сделок в Московском регионе держится возле 70%. По сравнению с апрелем 2021 года объем регистраций в лотах в столичном регионе оказался ниже на 19%, что соответствует естественному сезонному снижению, отмечают эксперты. При этом средняя цена зарегистрированного лота за месяц выросла еще на 2%, а отдельно в Москве внутри МКАД — на 3%.

Фото: www.siapress.ru

В расчетах учитываются только договора ДДУ и уступок прошедшие регистрацию в Росреестре, напомнил Александр Пыпин. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договоры инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи. Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования, датой поступления выручки (платежа) считается дата регистрации.

Источник

Добавить комментарий