Россия начала экспортировать в ЕС кирпичи

Калининградское АО «Пятый элемент» первым в России экспортировало клинкерный кирпич в Словакию, сообщили «Интерфаксу» в региональной Торгово-промышленной палате (ТПП).

«Первая партия, которая ушла заказчику на днях, включала в себя лицевой кирпич трех форматов», — рассказали в ТТП.

По словам управляющего директора предприятия Евгения Шорохова, ранее завод поставлял свою продукцию только в Белоруссию и Казахстан. Поставка в ЕС кирпичей стала для отечественных производителей первой в новейшей истории.

«В минувшем году, несмотря на пандемию и закрытые границы, «Пятый элемент» получил евросертификат, подтверждающий высокие стандарты качества продукции, включая и экологические. Это и стало отправной точкой в продвижении товара на экспорт. Мы рассчитываем, что география поставок нашей продукции не ограничится только Словакией, но и расширится в другие страны ЕС», — рассказал Шорохов.

Увеличение несырьевого неэнергетического экспорта из года в год включается в стратегические доктрины Кремля. Последняя из них — «майские указы» 2018 года — требовала нарастить ННЭ в 1,7 раза, до 255 млрд долларов к 2024 году.

По итогам 2020-го объем ННЭ составил 160 млрд долларов — на 5,5 млрд больше, чем годом ранее (оценка Российского экспортного центра).

Этот результат, впрочем, обеспечил ударный вывоз золота, которое также включают в статистику. На экспорте драгметаллов Россия только за 9 месяцев заработала дополнительно 10 млрд долларов.

Без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт сократился примерно на 4,5 млрд долларов, или 4%.

Источник

Добавить комментарий