Рекомендации Минстроя по профилактике распространения COVID-19 на стройплощадках

По поручению Правительства РФ Минстрой направил в регионы Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли. 

На днях портал ЕРЗ сообщал о срочных поручениях Правительства РФ Минстрою, направленных на мониторинг и поддержку строительной отрасли и сферы ЖКХ.

В соответствии с одним из этих поручений ведомство подготовило следующие рекомендации для организаций строительной отрасли, подписанные первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным:

Самоизоляция

Лица, относящиеся к уязвимой группе (возраст, состояние здоровья, клиническое состояние, беременность) или проживающие с уязвимыми или находящимися на самоизоляции лицами, имеющие высокую температуру, недавно приобретенный постоянный кашель, должны следовать инструкциям по самоизоляции и не заходить на производственную территорию.

Рекомендации при заболеваниях

При высокой температуре или постоянном кашле необходимо немедленно вернуться домой, соблюдать меры по нераспространению инфекции воздушно-капельным путем, следовать рекомендациям по самоизоляции и не возвращаться к работе до завершения периода самоизоляции.

Фото: www.protivogaz.com

Транспорт

Во избежание использования общественного транспорта строительные организации должны обеспечить другие виды транспорта, а также парковки для дополнительного транспорта на стройплощадках.

При наличии возможности работники должны использовать личный транспорт для поездок в одиночку. Организации также должны предоставить способ, с помощью которого заболевшие работники смогут добраться до дома.

Доступ на площадку

Должен быть приостановлен доступ на площадку всех лиц, чье присутствие там остро необходимо. Для минимизации контактов и заторов ввести плавающее время начала и окончания смены. Мониторинг и при необходимости изменение количества точек доступа на площадку. Исключение контактных (по отпечаткам пальцев) систем входа.

На входах и выходах с площадок должны быть предусмотрены средства для чистки рук. Контроль дезинфекции руки перед входом и выходом с площадки. Обеспечение мер социального дистанцирования (2 метра) при ожидании входа на площадку. Регулярная очистка общих контактных поверхностей (турникеты, сканеры, телефоны, столы). Водители по необходимости должны оставаться в транспортных средствах.

Фото: www.bragin.by

Мытье рук

Обеспечение персонала на строительной площадке необходимым количеством средств для мытья рук (мыло, вода) или дезинфицирующими средствами.

Туалетная комната

Улучшение режима очистки. Соблюдение гигиены. Своевременная утилизация.

Фото: www.nk-tv.com

Питание работников

Введение плавающих перерывов для минимизации контактов. Чайники и микроволновые печи должны быть удалены из использования. Исключить посещение местных магазинов. Дезинфекция рук до и после приема пищи. При предоставлении питания оно должны быть предварительно приготовлено и упаковано.

Прием платежей преимущественно бесконтактным способом. Преимущественное использование одноразовой посуды. Регулярная очистка всех поверхностей. Своевременная утилизация отходов.

Раздевалки, душевые и сушилки

Введение плавающего времени использования для минимизации контактов. Усиленная уборка помещений. Определение количества персонала для соблюдения норм социального дистанцирования и увеличение количества объектов при возможности. Своевременная утилизация.

Фото: www.blog.ciss.com

Социальное дистанцирование

Дезинфекция инструмента. Минимизация контактов между работниками. Уменьшение пропускной способности лифтов и подъемников. Преимущественное использование лестниц. Увеличение вентиляции закрытых помещений.

Встречи на площадке

Присутствуют только действительно необходимые участники. Соблюдение дистанции в 2 метра. Хорошая циркуляция свежего воздуха. Приоритет встреч на открытых площадках перед встречами в помещениях.

Уборка

Расширенные процедуры уборки по всему объекту.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий