Фото Олега Яровикова

Радий Хабиров объяснил, за что уволил министра экологии

На совещании в правительстве РБ обсудили вопрос получения лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых. Врио Главы РБ Радий Хабиров дал слово и.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдару Фатхуллину.

— По разнообразию и запасам распространенных полезных ископаемых Республика Башкортостан занимает первое место в ПФО, — сообщил руководитель ведомства. — Однако полезные ископаемые распространены по территории региона неравномерно: на юге много месторождений строительного камня, но имеется дефицит песчано-гравийных материалов, а в центральной части республики наоборот. В соответствии с законодательством о недрах процесс пользования общераспространенными полезными ископаемыми осуществляется в основном посредством проведения аукционов и лицензирования. На текущий момент на разработку общераспространенных полезных ископаемых по республике выдано 340 лицензий. Более 60 из них имеет «Башкиравтодор». Полезные ископаемые активно используются при строительстве и реконструкции автомобильных дорог. В то же время у муниципальных образований также есть такое право, и они активно этим пользуются.

И.о. министра добавил, что муниципалитеты получают соответствующие справки и могут пользоваться ресурсами только для личных нужд — отсыпки дорог, а не с целью осуществления предпринимательской деятельности. Однако нарушения в этой области имеются.

— Замена в руководстве вашего министерства произошла в связи с тем, что нужно более активно и профессионально защищать наши природные ресурсы — это ваша главная задача, — сказал Радий Хабиров. — И в то же время они должны быть использованы на благо территории. Окажите нам в этом содействие. Госсобрание признало работу министерства в этой части неудовлетворительной, что и послужило мне основанием для принятия кадрового решения. У молодого руководителя полгода есть, начинает пусть работать.

Руководитель республики сообщил, что через полгода посмотрит динамику решения данного вопроса, и поручил кабинету министров держать ситуацию на контроле.

— Жду от вас быстрых, понятных, конкретных, решений, — добавил Радий Хабиров. — Я не удивлюсь, что Уфа закупает (и ей подсунули) грязный песок, а хороший качественный уходит по коммерческим структурам. Обеспечьте сначала наши территории.

Источник: Общественная электронная газета

Добавить комментарий