Производители стройматериалов заявили о росте спроса из-за реформы «долевки»

Переход долевого строительства на «схему эскроу-счетов» привел к росту спроса на стройматериалы. Он связан с увеличением темпов возведения домов, заявили в холдинге «Евроцемент». Девелоперы стремятся успеть достичь 30% строительной готовности объектов в сентябре, чтобы вести продажи в них без эскроу-счетов, пояснили там.

Возведение многоквартирных домов опережающими темпами в связи с реформой долевого строительства привело к серьезному росту спроса на цемент в январе — июле текущего года. Об этом в комментарии РБК сообщил представитель холдинга «Евроцемент груп».

«На быстрый рост повлияло изменение законодательства о долевом строительстве и переход к институту эскроу-счетов: девелоперы опережающими темпами осуществляли ввод объектов или достигали 30% выполнения работ», — пояснили в «Евроцементе». Напомним, готовность объекта долевого строительства в 30% позволяет вести продажи в нем без помощи эскроу-счетов.

Впрочем, в компании прогнозируют скорое снижение спроса на свою продукцию. «Мы не видим перспектив сохранения позитивного тренда во втором полугодии и ожидаем падения спроса после сентября, когда застройщики перейдут на использование эскроу-счетов», — сказал представитель холдинга. Как ранее заявил вице-премьер Виталий Мутко, крайним сроком для определения строительной готовности дома с целью освобождения продаж от «эскроу-схемы» станет 1 октября текущего года.

По итогам января — июля потребление цемента в России в сравнении с данными за аналогичный период 2018-го выросло на 9,3%, сообщала в августе ассоциация «Союзцемент». Показатель достиг 33,1 млн тонн. Оборот рынка цемента в России, в свою очередь, за тот же период увеличился на 17,8% до 160,4 млрд руб.

Рост спроса со стороны девелоперов в связи с реформой долевого строительства отмечают и производители других стройматериалов. «В первом полугодии текущего года в нашем сегменте сухого строительства и применения сухих строительных смесей рынок демонстрирует положительную динамику. Рост продаж наших стройматериалов по сравнению с прошлым годом составляет в среднем 7%. Причем такие показатели мы видим практически по всем группам товаров. И связано это, очевидно, с изменениями законодательства в области жилищного строительства: переходом от долевого финансирования к применению эскроу-счетов», — рассказал 13 августа «Интерфаксу» управляющий группы «Кнауф Восточная Европа и СНГ» Янис Краулис.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий