ЖК Les Serpentins (Пантин, Франция). Фото КНАУФ

Прочнее и легче: какие стройматериалы приходят на смену бетону и кирпичу

Не умаляя достоинств традиционных кирпича и бетона, нельзя не признать: технический прогресс неумолимо движется вперед — и на рынке стройматериалов появляются продукты, способные легко дать фору привычным потребителю решениям. Одним из таких материалов, преимущества которых уже успели оценить архитекторы и строители, стали плиты КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, выпускающиеся теперь и в России.

1 октября 2018 года международная группа КНАУФ открыла в Тульской области завод по производству цементных плит АКВАПАНЕЛЬ® Представитель компании демонстрировал на презентации чудеса трансформации материала. Ничем внешне не примечательный лист гнулся, резался, подвергался воздействию огня и воды — и оставался цел и невредим. Как пояснили специалисты концерна, конструкции на основе цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ® являются альтернативой традиционным материалам — кирпичу и бетону. Более тонкая, легкая и гибкая строительная система, она может использоваться как внутри, так и снаружи помещения, что уже оценили создатели знаковых архитектурных объектов. АКВАПАНЕЛЬ®, в частности, использовалась при строительстве московских стадионов «Открытие Арена» и «Лужники», стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде.

Для стадиона «Открытие Арена» в Москве была использована КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Навесная фасадная система с воздушным зазором — многослойная конструкция утепления несущей части стены, выполненная в виде облицовки. Сделана она на основе цементной плиты, прочного и влагостойкого материала, не подверженного образованию плесени. Поэтому система обеспечивает защиту слоя теплоизоляции от атмосферных воздействий и сохранение эксплуатационных характеристик конструкции в условиях повышенной влажности, а прочность плиты обеспечивает превосходную вандалостойкость, что бывает крайне важно на стадионах.

В Сочи на стадионе «Фишт» применялась система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена. Конструкция состоит из стального каркаса и плит АКВАПАНЕЛЬ® Наружная и Внутренняя, воздушная полость между которыми заполнена тепло-, звукоизоляционным материалом. Уникальные свойства цементных плит обеспечивают огне-, гидро- и ветростройкость системы. Так, панель обладает самым высоким классом пожаробезопасности — КМ0 — негорючий материал.

При этом, отмечают специалисты КНАУФ, система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена может использоваться не только в спортивных и коммерческих зданиях, но и при строительстве высотных зданий до 75 м. Причем систему можно применять как для нового строительства, так и для реконструкции зданий путем надстроек и пристроек. Благодаря небольшому весу конструктивных элементов на основе (АКВАПАНЕЛЬ® на 75% легче, чем традиционные материалы) снижается давление на фундамент, а небольшая толщина конструкций позволяет увеличить внутреннее пространство сооружений до 8,4%.

«К наружным стенам высотных зданий предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к стенам малоэтажных построек: они должны быть прочными и долговечными, устойчивыми к высоким ветровым нагрузкам, мощным зарядам ливня и града. Кроме того, они должны обладать хорошими теплоизоляционными характеристиками и устойчивостью к резким перепадам температур. И, конечно же, стены высотных зданий должны иметь максимальную огнестойкость, чтобы в экстремальной ситуации у людей было достаточно времени для эвакуации. В связи с этим подобрать подходящее решение для фасада высотного дома, которое соответствовало бы всем описанным требованиям — настоящий вызов», — отмечают в КНАУФ.

Другим значимым преимуществом КНАУФ Наружная стена на основе АКВАПАНЕЛЬ®, является высокая энергоэффективность и экоустойчивость. Так, показатели удельного расхода тепловой энергии на отопление здания из таких конструкций ниже нормативных на 80%, потребление первичной энергии — ниже на 50%, а выбросы диоксида углерода — до 30%.

Да и сам процесс строительства КНАУФ Наружная стена значительно проще и быстрее, чем при работе с традиционными материалами: здесь нет мокрых процессов, а технология монтажа максимально проста. В результате, подсчитывают специалисты КНАУФ, сроки строительства, а значит и окупаемости инвестиций, сокращаются на 27%.

При таких параметрах система, казалось бы, должна стоить немалых денег. Однако уже реализованные проекты доказывают, что АКВАПАНЕЛЬ® можно эффективно использовать даже на жилых объектах эконом-класса. Одним из примеров является жилой комплекс «Красные Зори» (Петергоф, Россия), построенный с применением плит АКВАПАНЕЛЬ® Наружная. Заказчик ставил задачу возвести жилкомплекс в максимально сжатые сроки и при этом обеспечить низкую себестоимость проекта. В итоге базовый штукатурный слой наносился на плиты в заводских условиях, поэтому после сборки дома оставалось только покрасить фасад. Это позволило еще больше сократить сроки строительства и трудоемкость, а также значительно повысило качество отделки.

Отдельно следует упомянуть высокую гибкость плиты, позволяющую архитекторам реализовывать самые смелые замыслы. Это наглядно можно увидеть в ТЦ «Ривьера», где потолки причудливых форм были выполнены при помощи плиты АКВАПАНЕЛЬ®.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий