Приняты правила декларирования соответствия строительных растворов и смесей

1 января 2021 года в Российской Федерации начнет действовать национальный стандарт по подтверждению соответствия строительных материалов – ГОСТ Р 58763-2019 «Оценка соответствия. Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных».

Принятие стандарта состоялось 10 декабря 2019 года (приказ Росстандарта № 1393-ст).

Содержание документа включает:

— область применения;

— определения и термины;

— общие положения;

— порядок принятия декларации о соответствии;

— регистрация декларации и прекращение ее действия;

— маркирование продукта знаком соответствия;

— обеспечение соответствия товара;

— приложения А, Б и В с формами акта отбора образцов, задания на проведение испытаний, непосредственно декларации о соответствии.

Согласно стандарту принятие декларации соответствия на строительные растворы и смеси осуществляется заявителем. В перечисленные этапы декларирования входят: идентификация продукции, отбор ее образцов, сами испытания, формирование доказательственных материалов, оформление декларации, ее регистрация, маркирование и обеспечение соответствия.

Идентификация продукции определяет ее наличие в Едином перечне (ПП № 982 от 1 декабря 2009 года), а также распространяются ли на нее положения документов с обязательными требованиями. Испытания растворов и смесей проводятся испытательным центром. Их результатом является протокол, который должен содержать информацию о:

— номере и дате протокола;

— наименовании продукции и ее идентифицирующих признаках;

— заявителе и испытательной лаборатории;

— датах получения образцов и проведения испытаний;

— идентификации используемых методик;

— климатических условиях осуществления испытаний (в случае необходимости);

— результатах испытаний.

Оформленная декларация отправляется заявителем в Росаккредитацию для регистрации. Срок действия декларации о соответствии сухих строительных смесей составляет 3 года, для других смесей и строительных растворов – не более 1 года.

Напомним, строительные растворы и смеси включены в национальный перечень продукции, подлежащей декларированию ГОСТ Р, правительственным постановлением № 717 от 17 июня 2017 года. 28 декабря 2018 года документ вступил в силу, что означает обязательную регистрацию декларацию на данный вид товара. Подробности — в нашем материале.

Пример формы декларации выглядит следующим образом:

декларация ССС.jpg

Источник: https://www.qgc.ru/

Добавить комментарий