Фото: www. avatars.mds.yandex.net

Приборы оповещения об утечке газа в МКД будут установлены за счет средств Фонда капитального ремонта

Соответствующий законопроект об установке в многоквартирных домах автоматизированной системы контроля обеспечения газовой безопасности внесла в Госдуму группа депутатов.

Авторами внесенного законопроекта, который опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента, являются лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов, его однопартийцы Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов и единоросс Ирина Гусева.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на рынке инновационных технологий разработана продукция, которая используется в системах дистанционного аварийного отключения газовых потребителей.

«Данная автоматизированная система позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию, — говорится в пояснительной записке. — Таким образом, происходит предотвращение взрыва бытового газа, и аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины, послужившей образованию высокой концентрации бытового газа, что в результате может спасти жизни множества людей».

Законодательная инициатива депутатов Госдумы вызвана предновогодней трагедией в Магнитогорске, где в результате взрыва бытового газа под завалами погибли 39 жильцов многоквартирного дома (на фото), а также аналогичным взрывом в г. Шахты Ростовской области, где 14 января частично обрушились 8-й и 9-й жилого дома, в результате чего пострадали 8 человек, 4 из которых погибли.

Установка в многоквартирных домах автоматизированных систем контроля обеспечения газовой безопасности за счет фондов капремонта не потребует увеличения взносов с граждан, подчеркнула один из авторов соответствующего проекта, глава Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (на фото ниже).

Однако, по мнению, исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой (на фото ниже), установка автоматизированной системы контроля газовой безопасности в российских домах может привести к увеличению тарифов на капремонт.

«Для того чтобы реализовать намеченную программу в полном объеме и сделать это качественно, придется поднимать взносы на капремонт до экономически обоснованного уровня, — заявила эксперт во вторник, резюмировав: — Этот процесс неизбежен, как бы он не был неприятен».

Согласно действующему законодательству, напоминает «Интерфакс», Фонд капитального ремонта наполняется за счет взносов на капитальный ремонт, которые уплачивают собственники помещений, за счет доходов, полученных от размещения этих средств, за счет кредитов и некоторых мер государственной и муниципальной поддержки.

При этом средства могут направляться только на ремонт фасада, подвала, фундамента, крыши, лифтов, а также на ремонт внутридомовых инженерных систем.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, предложение установить в многоквартирных домах специальные газоанализаторы, сигнализирующие об утечке газа из помещений, еще год назад внес в Правительство Минстрой России.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий