Фото: www.politeka.net

Приамурский застройщик получил 4 года за мошенничество с деньгами дольщиков

Благовещенский городской суд признал главу компании «Регион» виновным в мошенничестве при заключении договоров об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в пригороде административного центра Амурской области.

В ходе следствия было установлено, что генеральный директор ООО «Регион» с целью хищения денежных средств 18 граждан путем обмана заключил 16 договоров долевого участия на общую сумму более 14 млн руб., а полученными денежными средствами распорядился по своему рассмотрению, пояснили в областной прокуратуре.

«Кроме того, руководитель организации повторно заключал договоры об участии в долевом строительстве в отношении одного и того же объекта», — говорится в сообщении.

В Генеральной прокуратуре РФ уточнили, что генеральный директор ООО «Регион» с августа 2013 года по май 2015 года при заключении договоров с дольщиками не сообщал им об имеющемся обременении права на земельный участок в с. Чигири.

Между тем земельный участок, на котором производилось строительство многоквартирных жилых домов, находился в залоге у банка, и на регистрацию ДДУ между главой ООО «Регион» и заказчиком банк должен был дать письменное согласие. Однако застройщик такие документы не получал, о чем дольщики не знали.

В итоге краевое управление Росреестра отказало участникам долевого строительства в государственной регистрации из-за отсутствия согласия банка, а также «в связи с наличием государственной регистрации другого договора».

Оставшись без денег и нового жилья, граждане обратились в полицию, сообщили в УМВД России по Амурской области.

В итоге лже-застройщик, обвиненный по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), приговорен судом к 4 годам колонии общего режима.

Как удалось выяснить порталу ЕРЗ, речь идет об учредителе ряда компаний, в том числе упомянутого в сообщении правоохранителей ООО «Регион», 34-летнем предпринимателе и выпускнике юрфака АмГУ Мариане Дэвисе.

Многочисленные претензии к этому достаточно еще молодому человеку обманутые им дольщики на протяжении последних лет высказывали на форумах в соцсетях и в видеообращениях, адресованных властям всех уровней.

Напомним, что ООО «Регион» начало строить два многоквартирных жилых дома в пригородном с. Чигири еще в августе 2012 года. Работы продолжались по март 2015 года, но затем руководство компании путем мошенничества похитило средства, и строительство домов так и не было завершено.

Позже в отношении ООО «Регион» было введено конкурсное производство по делу о банкротстве.

В 2017 году прокуратура через суд истребовала из незаконного владения земельный участок, принадлежащий участникам долевого строительства. Это позволило оформить документы для ввода двух домов в эксплуатацию.

В марте 2018 года конкурсному управляющему было выдано разрешение на ввод домов в эксплуатацию.

При этом надзорное ведомство также выявило нарушения в его работе, в результате конкурсного управляющего привлекли к дисциплинарной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. руб.

В минувшем сентябре строительство объектов было завершено, дома ввели в эксплуатацию, а Арбитражный судАмурской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о передаче жилых помещений участникам долевого строительства.

После этого началась процедура подписания актов приема-передачи жилых помещений собственникам.

Источник: Единый реестр застройщиков


Добавить комментарий