При строительстве линейных сооружений будут сняты требования к документам на земельный участок

На портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. ‎№191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Законопроект позволяет до 31 декабря 2030 года при строительстве или реконструкции линейных сооружений не предоставлять правоустанавливающие документы на земельные участки, которые планируется занимать только на период проведения работ.

Напомним, что по ныне действующим правилам застройщики при получении разрешения на строительство линейных объектов на территориях двух и более субъектов РФ должны предоставлять правоустанавливающие документы на все земельные участки, планируемые к занятию на период проведения работ. Зачастую такие участки согласно проектам планировок подлежат изъятию.

Разработчики законопроекта отмечают существенную длительность действующих процедур изъятия в судебном порядке и переоформления прав на земельные участки. Это приводит к значительному увеличению сроков реализации инвестиционных проектов.

Принятие законопроекта позволит снизить административные барьеры, оптимизировать сроки реализации инвестпроектов и параллельно уменьшить финансовую нагрузку на застройщика.

Законопроектом также будет снят запрет на подачу заявления о продлении действия разрешения на строительство менее чем за 10 рабочих дней до даты истечения срока его действия.

Ранее портал ЕРЗ также сообщал о проектах нормативно-правовых актов об исключении требований по подготовке документации по планировке территории и получению разрешения на строительство при строительстве линейных объектов.

Обсуждение законопроекта продлится до 3 июня 2020 года.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий