Представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области в программе радио России рассказал о богатстве недр Вологодской земли

6 июля на областном радио открыта новая рубрика «Природа и мы, любопытное и важное», освещающающая экологические вести, проблемы и пути их решения

В программе принял участие представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области – Сергей Соболев, начальник отдела геологии и использования недр Департамента.  Темой выступления стал рассказ о богатствах недр Вологодской области, о том, как полезные ископаемые используются в экономике, а также о проблемах и путях дальнейшего их использования.

«Мы часто не замечаем, какие богатства находятся у нас под ногами. А без них не было бы ни дорог, ни домов, ни машин, ни других благ цивилизации. Именно недра содержат в себе все полезные ископаемые с 90% элементов таблицы Менделеева. Геологическая история Вологодской области богата событиями, ведь ее возраст — более полутора миллиардов лет. И за этот период в недрах нашей области накопились полезные ископаемые, которыми мы пользовались, пользуемся и будем использовать не одним поколением, — рассказали в эфире — Потенциал запасов полезных ископаемых Вологодской области составляет более 250 млрд. руб. Всего на территории Вологодской области открыто более 1000 месторождений твёрдых полезных ископаемых и более 300 месторождений подземных вод».

Данные запасы полностью перекрывают потребности экономики области в сырье, сверх того – могут использоваться и за ее пределами.

Наиболее востребованными являются песчано-гравийный материал и песок строительный для гражданского и дорожного строительства. По количеству разведанных запасов песков и ПГМ Вологодская область занимает ведущее место на Северо-Западе.

Но не все природные ресурсы используются. Ждут своего часа месторождения глин, из которых можно производить строительный кирпич, керамику, черепицу и многое другое.

Аналогичная ситуация складывается с залежами торфа. Торф является наиболее перспективным альтернативным источником энергии и может применяться для повышения плодородия земель. В Вологодской области на 1960 месторождениях сосредоточено 2,5 млрд. т торфа. Это около половины запасов всего Северо-Запада и больше трети российских запасов.

Вологодская область в достаточной мере обеспечена запасами пресных подземных вод, которые используются в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Этих запасов достаточно, чтобы напоить население всего Ближнего Востока.

«Но не только этими общераспространенными полезными ископаемыми богата Вологодчина. – добавил Сергей Соболев. — За прошлый период на территории области изучены перспективные площади на алмазы, золото и углеводороды. По результатам проведенной оценки выявлены перспективные площади на алмазы, соизмеримые по качеству с алмазами, открытыми в Архангельской области. В пределах Илезской и Кичменьгской площадей прогнозируется выявление порядка 40 кимберлитовых трубок. Оценены недра области и на наличие нефти и газа, но это пока перспектива для будущих поколений».

Источник: http://vologda-oblast.ru/

Добавить комментарий