Предлагается закрепить в Градостроительном кодексе РФ обязательность присвоения уникального идентификационного номера ОКС

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения уникального идентификационного номера объекта капитального строительства».

В настоящее время в градостроительной сфере отсутствует единый информационный ресурс, содержащий сведения об объекте капитального строительства (ОКС) на всех этапах жизненного цикла и позволяющий накапливать, хранить и обмениваться такими сведениями в цифровом формате.

Все административные процедуры, связанные с планированием строительства, экспертизой, строительством и эксплуатацией объекта, осуществляются различными органами и организациями федерального, регионального и местного уровня, а также негосударственными организациями по различным правилам, информация об объекте на протяжении его жизненного цикла не агрегируется в едином информационном ресурсе.

Законопроектом предлагается закрепить в Градостроительном кодексе РФ обязательность присвоения уникального идентификационного номера ОКС (УИН ОКС), что обеспечит возможность мониторинга реализации процессов жизненного цикла объектов капитального строительства в автоматизированном режиме с использованием информационных систем.

Фото: www.barcelonaimmo.com

Предполагается, что УИН ОКС будет представлять собой однократно присваиваемый, неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории РФ идентификационный номер. Присвоенный объекту капстроительства УИН будет обязательным для указания во всех документах, связанных с осуществлением процедур в сфере строительства, до введения ОКС в эксплуатацию и присвоения объекту недвижимости кадастрового номера.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 16 июня 2021 года.

Источник

Добавить комментарий