Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

     Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2020 года N 1136 признан утратившим силу ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сферах теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
     
     Всего будет аннулировано более 30 документов, изданных с 2010 по 2020 годы. В их числе — постановление Правительства об утверждении стандарта раскрытия информации управляющими компаниями. В нём указано, что такие организации должны публиковать отчёты и общую информацию о многоквартирных домах на официальном сайте, который определяет курирующее федеральное ведомство, а также на сайте регионального правительства или на собственном ресурсе. Однако этот документ фактически утратил силу. С 2017 года управляющие организации размещают информацию на сайте ГИС ЖКХ, руководствуясь Жилищным кодексом.
     
     Также отменяются 9 приказов Минстроя, в том числе регулирующих ведение реестра специалистов в области архитектуры и строительства и разработку проектной документации на объект капитального строительства. Эти акты либо содержат устаревшие требования, либо их положения дублируются в действующем законодательстве.
     
     Ревизия норм российского законодательства, которую Правительство проводит совместно с экспертным сообществом и представителями бизнеса, осуществляется в рамках механизма «регуляторной гильотины». Он предусматривает отмену необоснованных или устаревших надзорных требований для снижения регуляторной нагрузки в основных отраслях экономики.
     
     
     По материалам:     government.ru     

Добавить комментарий