Правительство РФ планирует предоставлять российским подрядчикам по госконтрактам компенсации за удорожание строительных материалов

Меры господдержки для подрядчиков по государственным контрактам, которые разрабатываются в России с учетом роста цен на строительные материалы, могут заработать уже в текущем году, заявил журналистам глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

Как сообщалось, правительство РФ планирует предоставлять российским подрядчикам компенсации за удорожание строительных материалов.

«Мы предполагаем все это сделать в этом году, конечно», — сказал министр, отвечая на вопрос о сроках запуска механизма.

Он пояснил, что, в частности, власти не могут допустить невыполнения задач, которые обозначены в национальных проектах. «Поэтому очень оперативно эти решения мы отрабатываем по гражданским объектам, Минобороны — по своим объектам. Объекты правоохранительной системы [профильные ведомства] тоже отрабатывают соответствующим образом», — сказал Файзуллин.

Подготовка документов

Он пояснил, что Минстрой уже подготовил необходимые документы. «Сейчас по объектам бюджетного планирования отрабатываются вопросы по механизму компенсации», — сказал министр.

В частности, уточнил он, речь идет о приказе, который меняет процедуру заключения контрактов и их корректировку в случае сильного удорожания материалов. Минстрой также подготовил проект соответствующего постановления правительства. «Эти документы до середины следующей недели, наверное, мы все подпишем», — добавил глава ведомства.

Файзуллин также сообщил, что расчет суммы, которая понадобится на компенсации, пока ведется. Он идет по всем ведомствам, которые отвечают за строительство и капитальный ремонт на каких-либо объектах.

Удорожание строительства

В наиболее сложной ситуации из-за роста цен на стройматериалы оказались строительные компании, работающие по государственному и муниципальному заказу и осуществляющие капитальный ремонт многоквартирных домов, так как стоимость контрактов как правило посчитана в ценах 2019 года или первой половины 2020 года, прокомментировал ТАСС президент Национального объединения строителей (Нострой) Антон Глушков.

«Например, типовой физкультурно-оздоровительный комплекс, где доля металла составляет 14% от стоимости всего строительства, при увеличении цены на металл только на 50% дает удорожание всего объекта на 7%, тогда как сметная прибыль на объекте 5,9%. А мы с вами знаем, что металл, например, вырос с цены 35-40 тыс. рублей за тонну до 70-75 тыс. рублей за тонну. И это только металл, без учета роста стоимости остальных строительных материалов», — объясняет эксперт.

По мнению Глушкова, в поддержке из-за сложившейся ситуации с ценами на стройматериалы нуждаются все строительные компании. «Рынок должен получить понятный механизм по изменению цены, в том числе и для контролирующих органов, чтобы через год-два мы не получили рост обвинений в злоупотреблениях как подрядчиков, так и заказчиков. И мы предлагаем разрабатываемые механизмы рассматривать не как временную меру. Рынок должен быть готов к подобным встряскам», — добавляет он.

По данным Ностроя, сегодня в РФ заключено 126 тыс. государственных и муниципальных строительных контрактов на более 7 трлн рублей в рамках только 44-ФЗ о госзакупках.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий