Правительство РФ может разрешить точечный въезд мигрантов на стройки

Правительство РФ рассматривает возможность точечного взъезда трудовых мигрантов на российские стройки, сообщил журналистам в субботу вице-премьер Марат Хуснуллин.

«В период, когда количество заболевших пока не стабилизировалось, мы не можем рисковать — многие обращаются и просят открыть границу для мигрантов, но мы ищем пути и возможности хотя был точено завести вахтовиков на определенные стройки. Мы уже такие решения принимали по ряду предприятий, соблюдали все меры, карантин и проводили обследования и анализы. Такой механизм точечно есть, массово пока не планировали открывать границы. Но тема с нехваткой трудовых ресурсов начинает набирать большой объём», — сказал Хуснуллин.

Он отметил, что нехватка рабочей силы на российских стройках стала ключевой проблемой в период пандемии.

«На стройках работает много мигрантов, и когда ввели ограничения, часть из них уехали из страны к себе домой, а вернуться сейчас не могут. Поэтому проблема нехватки трудовых ресурсов набирает угрожающие масштабы», — подчеркнул вице-премьер.

Ранее сообщалось, что Минстрой России обратился к правительству с предложением о точечном ввозе трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья на стройки крупных застройщиков для того, чтобы избежать смещения сроков строительства. Замглавы ведомства Никита Стасишин отметил, что такое решение прорабатывается совместно с Роспотребнадзором и ФМС.

В середине сентября Хуснуллин заявлял, что на строительных площадках в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

Стасишин сообщал, что регионы испытывают дополнительную потребность в 100 тыс. рабочих на строительных площадках.

Источник

Добавить комментарий