Правительство РФ готовит дополнительные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Правительство РФ принимает меры для стабилизации цен на строительном рынке, заявил президент Владимир Путин.

«Сейчас соответствующие решения принимаются для сдерживания цен на основные товары, связанные со стройкой. Мы принимаем необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной. Мы будем стремиться к тому, чтобы стабилизировать (цены – ИФ) на строительном рынке», — сказал Путин во время Прямой линии в среду.

Он отметил, что на мировых рынках резко поднялись цены на металл, что повлияло на российский рынок и рост цен на стройматериалы.

«Есть еще ряд мер, связанных с инфраструктурными кредитами, кредитами на ЖКХ, всё это вместе, на мой взгляд, должно повлиять на стабилизацию ситуации на строительном рынке», — подчеркнул президент.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что правительство РФ готовит дополнительные меры и подходы по сдерживанию цен на стройматериалы и жилье, губернаторам поручено внести соответствующие предложения.

«На стоимость жилья я просил бы обратить особое внимание. Сегодня, несмотря на рост цен на материалы, который нас серьезно тревожит, мы готовим подходы, и видим риски, которые особенно к концу года ожидают все строительные организации. Все, что касается роста цен, и какие нужно меры принять, чтобы этот рост остановить, я прошу подумать и внести предложения», — сказал Хуснуллин.

Ранее Путин поручал ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки не выявили картельного сговора застройщиков при проверке обоснованности роста цен на жилье, отмечал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

При этом весной ФАС проводила проверки ряда металлотрейдеров, и в апреле возбудила дело в отношении «Сталепромышленной компании», «Сервисного центра металлопроката», «Предприятия «Стройтехцентр», «А Групп», «Уралметаллстрой», «Управления комплектации и снабжения» и металлоторговой компании «Красо». В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

Чуть позднее ФАС возбудила три дела в отношении «Северстали», «Магнитогорского металлургического комбината» и «Новолипецкого металлургического комбината». Рассмотрение трех разных — отдельно по каждой компании — дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ФАС.

В мае Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

Как сообщал Росстат, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года выросли на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%.

Источник

Добавить комментарий