Правительство РФ анонсировало новые меры поддержки строительной отрасли

Правительство РФ анонсировало новые меры поддержки строительной отрасли. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина в пятницу, 13 августа.

Так, в стране будет введен в действие механизм компенсации дополнительных расходов застройщиков, связанных с существенным удорожанием стройматериалов.

«Так, по согласованию сторон теперь возможно увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Фиксируется, что изменение стоимости не должно превышать 30%», — отметили в правительстве.

Новые условия заказчик и подрядчик должны согласовать, заключив дополнительное соглашение. Заново проверять инвестпроект на предмет эффективности использования средств при этом не потребуется.

Как отметили в правительстве, введение в действие данного механизма позволит продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов без сбоев.

7 июля президент России Владимир Путин призвал следить за ценами при строительстве транспортных объектов и «притапливать бескорыстную любовь к денежным знакам».

30 июня глава государства в ходе прямой линии заявил, что решения по сдерживанию цен на металл и другие стройматериалы в России приняты, власти предпринимают шаги для стабилизации ситуации.

Он напомнил, что инфляция на строительном рынке поднялась с 4 до 5,9%. По словам российского лидера, на снижение этого показателя направлено снижение Центробанком ключевой ставки.

Рост цен на металл и другие стройматериалы в России, как указал президент, связан с колебаниями конъюнктуры на мировых рынках, как и в случае с инфляцией на рынке продовольствия. Президент пообещал, что решения по вопросам сдерживания цен на стройматериалы будут приниматься.

https://iz.ru/video/embed/1200931#inside

Днем ранее стало известно, что Счетная палата предложила разработать комплекс мер для снижения стоимости строительных ресурсов (стройматериалы, оплата труда и так далее), исключающих дополнительное финансирование с привлечением бюджетных средств.

Источник

Добавить комментарий