Правительство рассматривает возможность привоза рабочей силы крупными компаниями железнодорожным путём

Кабин рассматривает возможность разрешить ввоз мигрантов для работы на стройках по железной дороге после обязательного тестирования на инфекции

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, выступая на Петербургском Международном экономическом форуме, рассказал: «Мы пытаемся найти баланс интересов, и договорились, что упростим механизм согласования и привоза рабочей силы крупными компаниями. Вышло изменение в регламент. Сейчас приехать могут только на самолётах, но мы рассмотрели возможность заезда железнодорожным путём, то есть это даст плюс. И обязательно тестирование и предложение о вакцинации».

Марат Шакирзянович выразил надежду, что эти меры помогут закрыть хотя бы часть дефицита рабочей силы. По его словам, сейчас в стране не хватает как минимум одного миллиона строителей, из них около 100 тысяч – в Подмосковье.

Как мы сообщали, в начале марта в Минстрое России заявляли, что на стройках страны сохраняется нехватка еще около 1,2 миллиона рабочих. Для решения этой проблемы ведомство дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

В свою очередь господин Хуснуллин отмечал, что дефицит рабочей силы обусловлен, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

Источник

Добавить комментарий