Правительство передает субъектам РФ сотни гектаров федеральной земли под строительство жилья

Агентские полномочия по передаче регионам земельных участков для жилищного и иного строительства возложены на ДОМ.РФ.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, профильная правительственная комиссия под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина рассмотрела ряд вопросов по передаче субъектам РФ полномочий по 32 земельным участкам общей площадью 309 га.

Фото предоставлено компанией Брусника

Из них:

• 136 га на территории Вологодской, Ульяновской областях и Удмуртской Республике передаются под строительство жилья;

• 164 га в Ростовской, Саратовской областях и Удмуртской Республике — под строительство объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры;

• 9 га — под промышленный парк в Ульяновской области.

При этом правительственная комиссия согласовала передачу ДОМ.РФ агентских полномочий по 25 участкам площадью 52 га для жилищного и иного строительства.

Фото: www.vedomosti.ru

В соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» ДОМ.РФ обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями, напомнил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото).

Фото: www.rosotkat.ru

По его словам, сегодня есть несколько рабочих механизмов, позволяющих госкорпорации как агенту Правительства обеспечить землей для строительства девелоперов на местах:

• через безвозмездную передачу от федерального центра региональным властям полномочий по распоряжению земельными участками, в том числе под жилищное строительство и инфраструктуру;

• реализация ДОМ.РФ федерального имущество на электронных аукционах;

• предоставление земельных участков для ЖСК из числа научных, медицинских работников, военных, многодетных семей и ряда других категорий граждан.

Фото: www.wiki-land.ru

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» для ДОМ.РФ определены Правительством следующие показатели по передаче федеральной земли под жилую застройку и объекты инфраструктуры:     

• не менее 3,4 тыс. га земельных участков в год;

• 25,3 тыс. га неиспользуемых и неэффективно используемых земель — до 2024 года.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий