Фото: www.nar.ru

Правительство: ФГУПы и МУПы на конкурентных рынках должны быть ликвидированы

Глава Кабмина Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что законопроект о ликвидации федеральных и муниципальных государственных унитарных предприятий (ФГУПы и МУПы) на конкурентных рынках будет принят Госдумой уже в осеннюю сессию.

«В 2018 году мы подготовили ряд существенных законодательных инициатив, — напомнил премьер на заседании Правительства РФ в четверг, где обсуждалось состояние конкуренции в России. — Сейчас рассматривается законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Исхожу из того, что в осеннюю сессию этот документ будет принят», — подчеркнул Дмитрий Медведев (на фото).

Законопроект о ликвидации к 2021 году ФГУПов и МУПов был внесен в Госдуму Правительством в сентябре прошлого года, его готовила Федеральная антимонопольная служба, напоминает Интерфакс.

Необходимость принятия такого закона ФАС обосновывала тем, что большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией, в том числе в сфере строительства. Согласно внесенному документу, ФАС получает полномочия по выдаче заключений о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо о необходимости изменения им видов деятельности.

В соответствии с предложенными поправками не подлежали ликвидации только унитарные предприятия, созданные актом Президента или Правительства, а также организованные в рамках принятых федеральных законов или если их учредителями являются федеральные органы в сфере обороны или государственной безопасности.

Фото: www.gov.cap.ru

По мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева, основными лоббистами против этого закона являются губернаторы. «Мы говорим, что ГУП — это очень плохая форма, потому что даже реестр имущества не виден, оттуда имущество уплывает налево, это незаметно, финансовые результаты и т.д. Закрытая контора, которая нужна была для спасения в 1990-е годы, чтобы кто-нибудь возник и что-нибудь сделал», — рассказал в четверг журналистам глава антимонопольного ведомства после заседания Кабмина.

«После этого был принят закон об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, потом целую реформу Сергей Семенович Собянин проводил в отношении бюджетных учреждений, — напомнил Игорь Артемьев и перешел к выводам: — Мы не говорим: убейте это, чтобы там ничего не было. Вы просто преобразуйте унитарное предприятие в бюджетное учреждение, где все прозрачно, ведется реестр имущества, реестр движения средств. Воровство прекратите, прекратите антиконкурентные истории», — обозначил свою позицию глава ФАС.

Фото: www.slavutalis.com.ua

В ноябре 2018 года законопроект обсуждался в первом чтении на заседании Госдумы. Спикер Вячеслав Володин предложил перенести его рассмотрение. По его словам, по поводу законопроекта было много звонков и обращений из регионов, также много вопросов возникло у депутатов.

После обсуждений с ФАС документ был принят в первом чтении 11 декабря 2018 года. На следующий день глава Совета Федерации Валентина Матвиенко (на фото) заявила о необходимости отложить принятие закона.

Фото: www. Vm.ru

«Совет Федерации считает, что это антиконституционный закон, мы его поддерживать не будем, — предупредила она, пояснив: — Он нарушает принцип распределения полномочий — федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности».

Фото: www.gospress.ru 

В марте текущего года Правительство направило в Госдуму проект компромиссных поправок в этот документ. В частности, предлагалось сдвинуть срок ликвидации унитарных предприятий на 1 января 2023 года, расширить перечень компаний, не подпадающих под реорганизацию.

Однако до конца весенней сессии Госдумы законопроект так и не был принят.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий