Поменялись правила выдачи разрешения на строительство

Законопроектом № 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты…», принятым Госдумой во втором чтении 23 июля, вносятся изменения в положения, регулирующие порядок выдачи разрешения на строительство.

Лицам, получившим ГПЗУ до образования земельного участка, помимо ГПЗУ потребуется представить схему расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

Указанная норма принята с учетом поправки к ст. 57.3 ГрК РФ, которая предоставляет право получить ГПЗУ на основании утвержденных проекта межевания территории и (или) схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

В случае строительства в границах территории, в отношении которой по инициативе органа местного самоуправления принято решение о РЗТ или КРТ, в комплект необходимых документов входит копия соответствующего договора.

Указанные документы необязательно представлять застройщику: они могут быть самостоятельно запрошены органом, выдающим разрешение на строительство (РС).

Отсутствие утвержденной документации по планировке территории будет основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Это может произойти в том случае, если строительство планируется на территории, в отношении которой по инициативе органа местного самоуправления принято решение о РЗТ или КОТ.

Исключена необходимость получения разрешения на строительство для размещения антенных опор высотой до 50 м, предназначенных для размещения средств связи.

До 1 января 2020 года орган будет не вправе отказать во внесении изменений в РС в случае обращения с соответствующим заявлением менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия такого разрешения. Однако такая «заморозка» не действует, если со дня истечения срока действия разрешения на строительство прошло более 3 лет.

Застройщикам жилья, осуществляющим достройку проблемных объектов, предоставлено право внести изменения в разрешение на строительство в течение одного года с даты приобретения права на земельный участок.

Это может быть сделано на основании соглашения о завершении строительства объекта незавершенного строительства и исполнении застройщиком обязательств перед гражданами, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

В указанных условиях орган будет не вправе отказать во внесении изменений в РС в связи с истечением срока действия такого разрешения, независимо от даты обращения с соответствующим заявлением.

Источник: Агентство новостей «Строительный бизнес»

Добавить комментарий