Подробно о правилах отбора системообразующих организаций и составе государственных мер поддержки таких предприятий

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», обращает внимание на утвержденные правила отбора системообразующих организаций и состав государственных мер поддержки таких предприятий в условиях пандемии коронавируса.

     Организации, попавшие в перечень системообразующих и прошедшие специальный отбор, смогут получить государственные меры поддержки в целях поддержания их финансовой устойчивости. Порядок прохождения такого отбора был на днях утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 N 651.

     Напомним, что организации, соответствующие минимальным критериям, установленным Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, могут быть включены в перечень системообразующих организаций российской экономики. В марте 2020 года в данный перечень включено 646 организаций (см. Письмо Минэкономразвития России от 23.03.2020 N 8952-РМ/Д18и), а по состоянию на май — уже более 1000 организаций.

     Включенная в перечень системообразующая организация может претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки при условии соответствия совокупности ряда критериев:

     она не является иностранной компанией либо российской компанией с долей участия иностранного капитала более 50%;

     проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности и выполнена оценка финансовой устойчивости (стресс-тест);

     недоимка по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ в совокупности не превышает более 10000 рублей, а также отсутствует иная просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций).

     Для получения мер поддержки организации из перечня системообразующих должны обратиться в соответствующий предмету своей деятельности отраслевой федеральный орган с заявлением о предоставлении мер государственной поддержки, которое в случае соответствия установленным Правительством РФ требованиям направляется в Минэкономразвития, Минфин и на рассмотрение штаба специально созданной Межведомственной комиссии, в состав которой включаются представители госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», которая должна дать свое заключение с предложением о размере, форме и сроках предоставления мер государственной поддержки для такой системообразующей организации.

     Окончательное решение о предоставлении мер государственной поддержки по итогам рассмотрения заявления Межведомственной комиссии принимает Правительственная комиссия по повышению устойчивого развития экономики, которое облекается в форму акта Правительства РФ о предоставлении мер поддержки.

     Сама государственная поддержка предоставляется в следующих формах:

     предоставление субсидий на обеспечение (возмещение) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

     предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;

     предоставление государственных гарантий по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующей организацией.

     В развитие утвержденных правил отбора системообразующих организаций Минэкономразвития поручено разработать и утвердить ряд ведомственных актов, регулирующих порядок оценки финансово-хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости системообразующих организаций, порядок рассмотрения заявлений системообразующих организаций, а также порядок ведения реестра таких организаций.

Источник:      https://www.kachkin.ru/

Добавить комментарий