Фото: www.360tv.ru

Подмосковные застройщики попали под контроль финансовой разведки

Главгосстройнадзор Московской области и Росфинмониторинг по Центральному федеральному округу подписали соглашение о совместной борьбе с недобросовестными застройщиками.

«Соглашение предусматривает взаимное информирование о возможном нецелевом расходовании денежных средств участников строительства и пресечение незаконных финансовых операций застройщиками», — рассказалглава Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян.

Чиновник пояснил, что подписанное соглашение позволит взять под контроль использование денег дольщиков на финансовых площадках.

«Обмениваться информацией мы будем на уровне обоих ведомств, — уточнил Артур Гарибян. — Думаю, что это позволит избавиться от негативных реалий, когда контрагенты застройщиков занимаются нецелевым расходованием денег граждан», — подчеркнул он.

При этом глава Главгосстройнадзора Московской области пожелал, чтобы все застройщики, работающие на территории Подмосковья, «вели себя соответствующим образом, в рамках закона, и никаких незаконных финансовых операций не предпринимали».

Основная причина того, почему к контролю подмосковных застройщиков подключилась такая серьезная структура, как финансовая разведка, заключается в том, чтобы помочь правительству Московской области не допустить появления новых недобросовестных застройщиков и обманутых граждан.

Об этом на церемонии подписания соглашения заявил руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по Центральному федеральному округу Станислав Волков. «Я думаю, что мы начали эту работу, и нас ждет успех», — выразил уверенность он.

Напомним, что в настоящее время в Московской области по данным портала ЕРЗ строится 16,28 млн кв. м жилья.

В тройку крупнейших застройщиков региона входят Группа ПИК (2,838 млн кв. м), Группа Самолет-Девелопмент(1,27 млн кв. м) и ГК Гранель (875 тыс. кв. м).

На четвертом месте по объему строящегося жилья (867 тыс. кв. м) находится Urban Group, признанная банкротом в июле 2018 года. Сейчас достройка ее домов финансируется Фондом защиты дольщиков, правительствомМосковской области и из федерального бюджета.

На момент своего краха Urban Group заключила 14,6 тыс. договоров долевого участия на строительство квартир общей стоимостью 50,2 млрд руб.

СПРАВКА

Росфинмониторинг — спецслужба, которая занимается противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Финразведка оперирует данными ЦБ, силовых ведомств, госкорпораций, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ПФР, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и др.

По данным РБК За последние пять лет финразведка увеличила количество выявляемых подозрительных операций с 4,8 млн в 2013 году до 21,6 млн в 2017-м. Полученные данные финразведка передает для проверки в правоохранительные органы: около 20 тыс. таких материалов в 2013–2017 годы использовалось для начала более 1 тыс. расследований, связанных с легализацией преступных доходов.

Источник: Единый реестр застройщиков


Добавить комментарий