Подкомитеты ТК 465 внесут предложения по вводу в нормативную базу практики строительства быстровозводимых зданий и сооружений

Эксперты ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования», ПК 10 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения» и ПК 11 «Проектирование и строительство транспортных сооружений» в ускоренном режиме готовят предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве для обеспечения устойчивого развития отрасли и преодоления экономических последствий от распространения новой коронавирусной инфекции.

     Онлайн-совещание с руководящим составом и членами трех подкомитетов ТК 465 «Строительство» провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель ТК 465 Дмитрий Волков.

     Замминистра обратил внимание на проводимую Минстроем работу по поддержке отрасли, совершенствованию технического регулирования и оптимизации «Перечня 1521».

     Отдельно Дмитрий Волков акцентировал внимание на необходимости разработки или внесении изменений в нормативно-правовые акты и документы по стандартизации на быстровозводимые здания и сооружения с учетом опыта строительства Министерства обороны Российской Федерации.

     «Подкомитетам при участии ФАУ «ФЦС» необходимо дать предложения для разработки нормативно-технической, и, если потребуется, нормативно-правовой базы под быстровозводимые здания. Мы должны создать условия, при которых быстровозводимые здания действительно будут строить оперативно», — подчеркнул Дмитрий Волков.

     Научное сообщество имеет богатый опыт строительства быстровозводимых модульных зданий и сооружений, отметил директор НИИЭМ НИУ МГСУ, руководитель ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования» Сергей Завалишин в ходе доклада «Разработка строительных правил о временных быстровозводимых модульных конструкциях». «Опыт строительства быстровозводимых модульных конструкций существует около 40 лет. НИУ МГСУ готов разработать техническое задание по подготовке и разработке необходимой нормативно-технической документации для производства и строительства данного вида зданий», — сказал он.

     Заместитель генерального директора — научный руководитель АО «ЦНИИПромзданий», руководитель ПК 10 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения», д.т.н., профессор, заслуженный строитель РФ Виктор Гранев в своем выступлении подчеркнул, что институт «ЦНИИПромзданий» является разработчиком методических документов по быстровозводимым зданиям и готов продолжить работу в этом направлении.

     В качестве мер по преодолению последствий новой коронавирусной инфекции, которые можно включить в существующие нормативные документы, Виктор Гранев назвал проработку требований по разделению потоков людей в зданиях и сооружениях, установление общественных пространств для бесконтактной передачи продуктов, одежды, документов и прочих мер, связанных с ограничением контактов.

     Заместитель директора по науке ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ», руководитель ПК 11 «Проектирование и строительство транспортных сооружений», д.т.н. Людмила Андреева отметила, что в транспортном строительстве в качестве возможных мер по устранению последствий коронавирусной инфекции необходимо проработать вопрос о разделении пассажиропотоков за счет использования малой авиации и учесть эти меры при разработке сводов правил по проектированию аэропортов для малой авиации. Кроме того, Людмила Андреева обозначила актуальность вопроса расширения применения информационных технологий в транспортном строительстве и внедрения электронного документооборота на этапах экспертизы разрабатываемых нормативно-технических документов.

     Подводя итог совещания, Дмитрий Волков обозначил задачи, которые подкомитеты ПК 3, ПК 10 и ПК 11 должны проработать совместно с подведомственным учреждением Минстроя России — ФАУ «ФЦС».

     «В короткие сроки все три подкомитета совместно с ФАУ «ФЦС» должны подготовить предложения по внесению изменений в закрепленные за подкомитетами своды правил, необходимые для минимизации негативных последствий для процесса строительства и комфорта людей при эксплуатации зданий в условиях возникновения особой эпидемиологической ситуации», — сказал Дмитрий Волков.

     Руководителям ПК 3, ПК 10, ПК 11 также поручено представить предложения по актуализации «Перечня 1521», руководителю ПК 11 совместно с ФАУ «ФЦС» проработать вопрос разработки нормативно-технических документов проектирования и строительства аэропортов малой (региональной) авиации и временных мостов, ФАУ «ФЦС» представить предложения по структуре строительных норм, проработать вопрос внедрения электронного документооборота для оптимизации процедуры голосования при экспертизе проектов документов по стандартизации и применения электронных площадок для проведения отчетных заседаний структурных подразделений ТК 465 «Строительство».
     
     
     Источник:     https://www.minstroyrf.ru/

Добавить комментарий