По данным Росстата, по сравнению с июлем прошлого года рост цен на стройматериалы достиг 30%

Росстат сообщает, что рост цен на стройматериалы в июле составил 5,1% по сравнению с июнем (+25,7% к началу года).

По данным Росстата, по сравнению с июлем прошлого года рост цен достиг 30%. В целом за семь месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года стройматериалы подорожали на 15%.

Обрезные доски в прошлом месяце подорожали на 13,9%, плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные — на 10,5%, металлочерепица — на 7,4%, еврошифер — на 5,6%, рубероид — на 4,9%, кирпич красный — на 3,4%, стекло оконное — на 3,1%.

Средние цены на приобретенные строительными организациями основные материалы, детали и конструкции на основе формы 9-КС «Сведения о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции» можно посмотреть в ЕМИСС государственной статистики: https://www.fedstat.ru/indicator/57724

Напомним, что по оперативным данным Союза инженеров-сметчиков в ИЮЛЕ 2021 года подорожали:

— бетонные и железобетонные конструкции от 2,5% до 4,4%

— товарный бетон и раствор от 2,3% до 4,8%

— портландцемент 3%

— битум, битумная эмульсия от 3,8% до 4,3%

— смеси асфальтобетонные от 3,8% до 6,5%

— рубероид, наплавляемые кровельные материалы и гидроизол от 3,4% до 4,2%

— стекло листовое 8,5%

— плиты ДВП 8,9%

— плиты пенополистирольные 6,2%

— пиломатериалы 6,7%

Цены на металлопрокат стабилизировались и даже пошли вниз по отдельным позициям – минус 2,2% — 5,6% (сталь г/к и х/к, оцинкованная, профнастил, трубы электросварные).

Отметим, что в связи с ростом стоимости строительных материалов поставлены под угрозу срыва многие стройки, запланированные в составе нацпроектов и строящиеся на бюджетные средства – стоимость госконтрактов на настоящий момент пересмотреть невозможно. Правительство России опубликовало проект постановления, согласно которому подрядчики могут получить от государства компенсацию расходов на подорожавшие стройматериалы. Подписание постановления строители ждут со дня на день. Расходы госбюджета на компенсацию строителям могут составить около 100 млрд рублей.

При этом Минстрой России в лице директора департамента по ценообразованию Ирины Тютьминой сообщил, что рост цен на стройматериалы в июле почти остановился.

Источник

Добавить комментарий