Фото: www.i7.photo.2gis.com

Первый вице-мэр Сочи осужден за незаконные разрешения на строительство

Центральный районный суд г. Сочи приговорил первого заместителя главы города Мугдина Чермита к двум годам и трем месяцам лишения свободы, которые он проведет в колонии-поселении.

Год назад портал ЕРЗ сообщил о беспрецедентной спецоперации на Кубани с участием 500 силовиков, в ходе которой возбуждено 40 уголовных дел, проведено 97 обысков, задержано 15 человек, в том числе два вице-мэра Сочи, главный архитектор Краснодара и застройщики, занимавшиеся незаконным строительством и обманом дольщиков. Среди арестованных оказался и заместитель мэра города-курорта Мугдин Чермит.

Изначально чиновнику было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями), но затем, как уточняет «Коммерсант», квалификация была изменена на менее тяжкую часть 1-ю указанной статьи.

Как выяснилось в ходе судебного следствия, в 2016 и в 2018 годах Мугдин Чермит, который в сочинской горадминистрации курировал архитектуру, строительство и земельный контроль, незаконно согласовал документы застройщикам жилых домов. Причем в первом случае представленные техусловия подключения здания к коммуникациям оказались поддельными, а во втором здание было построено с превышением этажности.

В частности, как уточняет ТАСС, в 2016 году Чермит подписал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне Кудепста Адлерского района в Сочи при том, что в технической документации на возведение объекта имелись нарушения. А в 2018 году, несмотря на наличие нарушений при строительстве дома, он выдал разрешение на ввод в эксплуатацию строения уже другому застройщику.

Ранее портал ЕРЗ указывал, что в одном случае речь шла о ЖК «Эльсинор», который возводила скандально известная строительно-инвестиционная компания «Остринский» (в ноябре 2017 года она занимала 20-е место в ТОП застройщиков региона). Ее владельцем являлся Антон Остринскийсын депутата городского собрания г. Сочи Леонида Остринского.

Об аресте Антона Остринского портал ЕРЗ сообщал в минувшем декабре. Ему предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).

На суде Мугдин Чермит не признал своей вины, назвал процесс против себя политическим и отказался от дальнейшей дачи показаний. «Суд признал Мугдина Чермита виновным и приговорил его к двум годам и трем месяцам лишения свободы», — сообщил «РИА Новости» адвокат подсудимого Александр Бурнаев. При этом он добавил, что защита будет обжаловать это решение суда.

Как отмечает «Коммерсант», с момента ареста, то есть с 18 апреля 2018 года, вице-мэр Мугдин Чермит считался действующим сотрудником мэрии, данные о нем размещались на интернет-портале администрации Сочи. В день вынесения приговора Чермит передал в мэрию заявление об увольнении по собственному желанию.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий