Перезагрузка по-томски

Песчанный «барон» стал «королем» стартапов…

Мы уже не раз освещали темы с карьерами в Томском районе, добычей песка, и других инертных материалов, поставками их на ряд крупных промышленных строек области, в том числе на строительство экспериментального ядерного реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300-ОД» около Северска.

В частности в этих материалах освещалась деятельность компаний, принадлежащих известному томскому бизнесмену Александру Беляеву. В частности, речь шла о компаниях ООО «Курлекский гравий-ТИСК», ООО «Песок-ТИСК», ООО «Курлекский карьер-ТИСК», ООО «Томск-Керамзит», ООО «ТИСК-торг», ООО «ТИСК-Транс», и управляющей компании ООО «УК ТИСК», образующих мощную локальную империю по добыче инертных материалов. Многим читателям была интересна дальнейшая судьба этих фирм и самого Александра Беляева, тем более что об этом никакой информации не было почти год. Поэтому наша редакция решила провести отдельное расследование того, что же с Беляевым и его компаниями стало впоследствии, чем все это завершилось. Тема действительно весьма интересная. Выяснилось, что за это время произошли весьма существенные изменения.

Что показала проверка

В своих материалах, вышедших полтора года назад, мы подробно освещали федеральную стройку по возведению экспериментального реактора на быстрых нейтронах – «БРЕСТ-300-ОД», куда, по одной из версий, поставлялся песок с так называемых «черных карьеров» в больших количествах. Поставку песка с карьера «Надеждинский» осуществляла, в том числе, и компания «Песок-ТИСК», принадлежащая бизнесмену Беляеву. Ее местные экологи и общественники заподозрили в выходе за границы горного отвода и поставках на стройку десятков тысяч тонн песка ненадлежащего качества. По этому поводу была проведена проверка со стороны служб безопасности компаний, аффилированных с Росатомом, которые занимаются строительством, и надзорных ведомств Томской области. Проверка выяснила, что группа компаний действительно осуществляла поставки песка с Надеждинского карьера для строительства завода по производству нитридного топлива в Северске в течение двух месяцев – в апреле-мае 2016 года. Как оказалось, не только она.

При проверке счет-фактур и накладных выяснилось, что поставку осуществляли еще несколько компаний якобы с этого же карьера. На самом деле по факту песок завозился с иных, не имеющих надлежаще оформленных документов мест и месторождений (вот здесь и всплыли так называемые «черные карьеры»). В этой документации недобросовестными предпринимателями копировались печати и документы компаний «ТИСК», размножались паспорта качеств и сертефикаты от имени Надеждинского карьера. Это и стало основанием для утверждений общественников о поставках некондиционного песка на стройку. Позже договорные и производственные отношения между «ТИСК» и «Ява-Строй» были прекращены по технологическим причинам. А по факту действий недобросовестных поставщиков правоохранительными органами Северска были возбуждены уголовные дела.

Тем не менее, как выяснилось, никаких отклонений от нормативов и ГОСТов в поставляемом группой «ТИСК» песке выявлено не было, его качество нашли вполне приемлемым. Вообще же, отбор поставщиков Росатома всегда происходит достаточно жестко, основное требование – качество песка и наличие всей разрешительной документации на его добычу и реализацию. Более того, компаний, имеющих лицензии, горные отводы и полный пакет разрешительной документации для легального функционирования карьеров, в Томской области было немного. Одной из них и оказалась компания господина Беляева – ООО «Песок-ТИСК».

О нарушениях на карьерах

Много вопросов было относительно исполнения требований законодательства при добыче компанией «Песок-ТИСК» песка на участке недр «Надеждинский» и добыче ООО «Курлекский карьер ТИСК», инертных материалов на участке недр «Курлекский», по поводу чего не раз проводились проверки со стороны природоохранной прокуратуры. Напомним, в акте проверки прокуратуры, в частности, указывались претензии к оборудованию площадки для хранения отходов. Правда, потом выяснилось, что под опасными отходами имелся в виду обыкновенный бытовой мусор, который не был складирован в контейнеры перед вывозкой. Однако похожую ситуацию можно без труда обнаружить не только на производственной площадке, но и в любом месте города. Контейнеры на площадке позже были установлены, а все штрафы оплачены.

Еще одно нарушение касалось акта проверки о нарушениях, связанных с обводненностью участка на карьере и выходом добычи за его пределы. При более детальном анализе выяснилось, что компания «ТИСК» имела лицензии на три смежных участка, которые представляют собой одно целое месторождение песка. Выход с одного участка, если и был допущен, то на соседний лицензионный участок, где недропользователь также имел право заниматься добычей. Во избежание возможных недоразумений в компании «ТИСК» предложили объединить все три участка в один. Предложение было рассмотрено на заседании комиссии по государственной экспертизе запасов, предоставляемых в пользование участках недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Рассмотрев письмо со стороны фирмы, комиссия признала участки недр «Надеждинский», «Петровский», «Надеждинский-2» и находящиеся между ними участки единым месторождением «Надеждинское-3». Песок на всех трех участках был абсолютно одного и того же качества, поэтому доводы о выходе за границы горного отвода были признаны несостоятельными.

Что же касается допущения обводнённости участка карьера, по поводу чего было много споров, то недропользователь еще в феврале 2015 года получил утвержденное дополнение к техническому проекту «Разработка Надеждинского месторождения строительного песка», которое разрешает гидромеханизированный способ добычи песка. Отсюда и вода в карьере. Иными словами, Беляев достаточно успешно «отбил» все наезды на себя и свой бизнес со стороны местной прокуратуры. Выиграл Беляев и три суда с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Томской области (Росприроднадзор).

О невыплате зарплаты и банкротствах

В наших материалах затрагивалась и тема невыплаты заработной платы сотрудникам компаний, входящих в холдинг «ТИСК», по поводу чего была проверка со стороны Следственного комитета. Об этом даже выходил подробный сюжет на местном телевидении, публиковались отзывы на сайтах о поиске работы в интернете. Если верить подобным отзывам, то задержки и невыплаты заработной платы в компаниях холдинга носили систематический характер. Однако проверкой выяснено, что двухмесячные долги по заработной плате сотрудникам были своевременно выплачены. Не платились только премии, которая компания имела право не начислять некоторым работникам, как правило, нарушителям трудовой и производственной дисциплины. Иными словами, в компаниях Беляева начислялись штрафы провинившимся работникам. Но все это не является основанием для возбуждения на компанию уголовных дел…

История с банкротством компании «Курлекский гравий ТИСК» тоже закончилась в пользу коммерсанта: разбирательство было прекращено в связи с исчерпанием инцидента. Иски против компании со стороны ООО «Авто-Импульс», ООО «СТ-ПАРТС-Сибирь», ООО ЧОП «Правопорядок», ООО «Топнефть», ООО «Сибстройнефть», ООО «Транстроймонтаж-Восток» завершись заключением мировых соглашений. Все долги были выплачены.

Пожалуй, это самая здравая и, увы, весьма редкая реакция бизнеса на замечание общественности или СМИ. От проблем, особенно в предпринимательстве (особенно в наше кризисное время), не застрахован никто. Другое дело – как ты из них выходишь…

Постановлением Администрации Томской области № 72-р-н от 29.03.2018г. за открытие новых месторождений и создание в Томской области отрасли по нерусловой добыче общераспространённых полезных ископаемых Беляев награждён Почетной грамотой.

Что дальше?

Самое удивительное нас ждало впереди, когда мы решили узнать, что сейчас происходит с компаниями, входящими в холдинг «ТИСК». И здесь выяснилась интересная деталь – Александр Беляев совсем недавно продал свои компании и карьеры, выручив за них немалую сумму, и сейчас планирует запустить совсем иной проект – в сфере сельского хозяйства. Чтобы реализовать свой замысел, предприниматель с головой погрузился в создание своего нового стартапа – проекта по промышленному выращиванию клюквы, брусники и морошки в Томске, куда намерен вложить более миллиарда своих и привлеченных средств. Иными словами ныне уже бывший «песчано-гравийный барон» на полном серьезе намерен примерить на себя корону местного «короля стартапов» – создателя проектов, которые он развивает, а впоследствии с выгодой для себя продает. В успехе он не сомневается, ведь за последние десять лет Беляев успешно основал, развил и продал уже четыре бизнеса. Удастся ли ему реализовать новый проект – мы скоро увидим. В любом случае нам было интересно понаблюдать за дальнейшим развитием ситуации, ведь сюрпризов один из самых неординарных коммерсантов Томской области может преподнести еще немало…

Источник: https://tomsk.mk.ru/

Добавить комментарий