Переработка отходов. Предложен новый способ борьбы с каменными отходами

Ученые из Университета Британской Колумбии использовали полимеры и каменные отходы для создания экологически дружественных композитов.

Для производства используется мусор, остающийся после обрезки природных структурных или декоративных блоков для зданий и других конструкций, сообщает eurekalert.org. Такие продукты уже используются при изготовлении цемента, плитки и бетона. Но добавление каменного шлама в полимеры – инновационная идея, объяснил профессор Аббас Милани.

Специалист добавил, что рост промышленного спроса на многофункциональное, биологически дружественное сырье заставляет исследователей создавать энергоэффективные биокомпозиты и процессы.

«Шлам – отход, его можно дешево получить для производства переработанных композитов», — сказал Милани.

Профессор с коллегами получил от УБК средства на создание объединения для исследования композитов. Кластер должен создать новые материалы на основе сельско- и лесохозяйственного вторсырья, минимизирующие влияние на экологию стандартных пластиков и отходов.

Ученые использовали каменный порошок. Его в разных пропорциях можно примешивать к готовым продуктам с помощью нагрева или давления, получая нужные свойства.

«Этот композит можно легко внедрить в различные структуры, — сказал Давуд Карими. – Материалы подходят для декоративных и гигиенических продуктов, космических и автомобильных систем».

Авторы меняли долю каменной примеси, тестируя разные параметры для измерения прочности, плотности и теплопроводности. Оказалось, что добавка делала композиты крепче. Их теплопроводность увеличивалась пропорционально количеству каменного порошка. Улучшение достигало 500%.

«Это открывает новые возможности, включая 3D-печать переработанными композитами, — сказал Милани. – Любой метод переработки отходов в полезные продукты – двойная победа».

Источник: СМ ПРО

Добавить комментарий