От МЭРа малым городам

Минэкономразвития разработало законопроект, определяющий в том числе понятие и критерии формирования городских агломераций

В пояснительной записке к проекту закона, разработанного Министерством экономического развития РФ отмечено, что цель нового нормативного акта «О городских агломерациях» состоит в создании правовых и экономических условий для развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества.

Городской агломерацией предлагается считать территорию городского округа либо городского округа с внутригородским делением, либо города федерального значения, объединенную с территориями иных муниципальных образований устойчивыми социальными, экономическими и хозяйственными связями.

В критерии формирования городских агломераций предлагается включить требования по составу территории, численности, плотности населения и транспортной доступности до административного центра городской агломерации.

Так, центром городской агломерации будет являться городской округ с численностью населения не менее средней численности населения, проживающего в городах по соответствующему региону. Средняя плотность населения агломерации, за исключением ‎её административного центра, должны составлять не менее средней плотности населения по региону. Транспортная доступность до административного центра агломерации и обратно – в течение рабочего дня.

Кроме того, законопроект определяет также полномочия органов публичной власти в сфере развития агломераций и общие требования к системе управления развитием городской агломерации.

Источник

Добавить комментарий