Фото: www.kazanfirst.ru

Осужденный на 11 лет застройщик Рашид Аитов: Я бы достроил дома, но мне не дали

В столице Татарстана огласили приговор застройщику, который так и не признал своей вины — ни перед законом, ни перед дольщиками.

Известный в Татарстане бизнесмен, бывший владелец девелоперской компании ООО «Фирма «Свей» («Маг-Строй») Рашид Аитов на этой неделе был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как сообщается на сайте Московского районного суда г. Казани, вынесшего приговор, 63-летний Аитов признан виновным в совершении преступлений по 126-ти эпизодам, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Как отмечали со ссылкой на следователей местные СМИ, в 2012— 2015 годах Рашит Аитов, не имея разрешения, занимался строительством двух 18-этажных жилых домов по ул. Чистопольская и Четаева в г. Казани (ЖК «Золотая середина»).

Как выяснили правоохранители, квартиры в этих зданиях он продавал по ДДУ по цене намного ниже рыночной. Покупателей набралось больше ста, но никто из них в итоге так и не получил желанного жилья. А Рашит Аитов присвоил себе деньги обманутых им дольщиков в размере около 344 млн руб.

Бизнесмену также инкриминировалось то, что он строил 18-этажные здания, не имея на руках легального разрешения. Чуть более трех лет назад Аитов был задержан в Москве, доставлен в Казань и помещен в СИЗО.

Вскоре ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, коммерческом подкупе и оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

В мае 2018 года Арбитражный суд Республики Татарстан постановил снести верхние 9 этажей у уже возведенного 18-этажного корпуса в ЖК «Золотая середина».

Примечательно, что сам Аитов своей вины так и не признал, а защита обвиняемого достаточно аргументированно обосновывала его позицию.

«Действительно, переносились сроки сдачи, но это уже относится к гражданским правоотношениям, но никак не к мошенничеству. То есть Аитов реально строил, а не создавал видимость, как это утверждается в обвинении», — отметил на одном из судебных заседаний адвокат подсудимого Руслан Игнатьев.

По версии защиты:

  • указанные дома девелоперу попросту не дали достроить, арестовав его;
  • заявления о привлечении Аитова к уголовной ответственности дольщики писали под влиянием публикаций в СМИ, носящих заведомо обвинительный характер;
  • обвинение не привело никаких доказательств того, что Аитов тратил якобы украденные у дольщиков деньги на иные проекты;
  • на эскизе 18-этажного дома, который собирался построить Аитов, стоит подпись главного архитектора Казани.

Справедливости ради стоит отметить, что в приговоре суда содержится оправдание Аитова в совершении нескольких преступных эпизодов. В частности предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным пунктам суд зафиксировал отсутствие составов преступлений и признал за Аитовым право на реабилитацию.

Согласно дорожной карте по решению проблем обманутых дольщиков в Республике Татарстан, опубликованной на сайте Минстроя России, в «наследство» от компании «Фирма «Свей» осталось шесть недостроенных корпусов в ЖК «Золотая середина» и ЖК «Миллениум Сити» и более 1 400 пострадавших дольщиков.

Республиканские власти планируют в течение ближайших двух лет достроить объекты за счет реализации активов застройщика.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий