Особенности исчислении налога за земельные участки, в отношении которых заключен договор о РЗТ

ФНС России опубликовало письмо №СД-4-21/10972@ от 03.08.2021 «Об особенностях применения п. 15 ст. 396 Налогового кодекса РФ при исчислении земельного налога в случае наличия договора о развитии застроенной территории».

Как указывает налоговый орган, в соответствии с п. 15 ст. 396 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами), исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Вместе с тем, при определении даты, с которой следует применять коэффициент для земельных участков, если в отношении последних заключен договор о развитии застроенной территории (РЗТ), Верховный РФ указал на обязательность гармонизации п. 15 ст. 396 НК РФ с правилами (особенностями), установленными законодательством о градостроительной деятельности, определяющими возможность налогоплательщика приступить к началу жилищного строительства и завершить его в соответствующие сроки, исходя из графика поэтапного осуществления такого строительства.

В противном случае применение коэффициента может вместо средства стимулирования жилищного строительства приобрести характер санкции, выражающейся в установлении более обременительных условий налогообложения в отсутствие к тому разумных и объективных оснований, то есть, по существу, к произвольному налогообложению, запрещенному согласно п. 3 ст. 3 НК РФ.

Фото: www.3-ndflka.ru

В данном случае значимым является то обстоятельство, что решение о РЗТ принимается органами местного самоуправления при наличии на этой территории жилых домов, признанных аварийными и подлежащими в связи с этим сносу, либо снос (реконструкция) которых планируется на основании муниципальных адресных программ.

Таким образом, в случае заключения договора о РЗТ сроки осуществления строительства устанавливаются в соответствии с утвержденным проектом планировки, охватывают собой снос имеющихся объектов и распространяются на новое строительство в границах застроенной территории.

Фото: www.edsro.center

Учитывая вышеизложенное, при исчислении налога за земельные участки, в отношении которых заключен договор о РЗТ, коэффициент применяется не с даты госрегистрации прав на данные участки, а с даты выдачи разрешения на строительство на таких участках.

Источник

Добавить комментарий