Фото: 56orb.ru

Орский мусор будут сжигать для производства высококлассного цемента

Об этом рассказал руководитель регионального оператора по обращению с бытовыми отходами ООО «Природа» Виктор Доценко.

В планах оператора — начать строительство мусоперерабатывающего завода у города Орска, где сегодня проблема с утилизацией ТБО стоит наиболее остро. Местная свалка «доползла» уже практически к границам города, и завод по переработке мусора мог бы решить проблему. К этому же времени должен появится и перерабатывающий завод в Оренбурге (сейчас на полигоне областного центра, напомним, занимаются лишь сортировкой ТБО).

Тем не менее, по планам «Природы» — построить до 2024 года в Орске две линии: по сортировке горючих и негорючих бытовых отходов, а вторая линия превращала бы «органику» в горючее для использования в клинкерных (обжиговых) печах.

— Уже есть договорённость о том, что переработанные твёрдые коммунальные отходы будет забирать Южно-уральская горно-промышленная компания как топливо для производства цемента,- прокомментировал Виктор Доценко.

Правда, до сих пор тема строительства мусороперерабатывающего завода вызывает неоднозначную реакцию жителей Орска. Место для него, по мнению самих орчан, выбрано неудачно, он слишком близко прилегает к району 240 квартал и посёлку мостостроителей.

Люди опасаются, что помойное «амбре» будет регулярно их накрывать.

Однако, если завод всё-таки построят, это будет первое в регионе промышленное использование бытовых отходов для производства энергии.

Представители «Природы», впрочем, пожаловались — пока совершенно непонятно, на какие деньги строить будущее предприятие.

— В тарифе на утилизацию ТКО нет инвестиционной составляющей. Те деньги, что платят люди — их хватает только на сбор мусора, его вывоз и временное хранение на сертифицированных полигонах,- объясняет Доценко.

Чёткого понимания, кто же конкретно из богатых бизнесменов захочет потратить порядка миллиарда рублей на строительство сортировочного и перерабатывающего мусорных производств — пока нет.

И если в Орске хотя бы есть представление, на чём можно зарабатывать (под боком крупный покупатель «мусорного топлива»), то в Оренбурге такого потребителя вторсырья нет. Топливные брикеты едва ли будут востребованы — в городе почти нет печного отопления. Везти же их куда-то нецелесообразно — слишком дорого встанут транспортные расходы.

Источник: https://56orb.ru/

Добавить комментарий