Орешкин предложил Карелии поставлять стройматериалы для проектов в Арктике

По словам главы Минэкономразвития, для эффективного использования ресурсов важно найти новые логистические решения

Поставка стройматериалов для арктических проектов может стать одной из точек экономического роста для Карелии, вошедшей в число десяти регионов России с наиболее низкими социально-экономическими показателями. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Главное — всегда в каждом регионе найти точки роста экономики. Всем известен карельский щебень. Но, например, когда строился завод «Ямал-СПГ», Сабетта — порт, аэропорт, щебень использовался норвежский. Это вопрос логистики, вопрос эффективности использования тех ресурсов, которые есть. Сейчас в Арктике предстоит значительное количество новых строек, и важно, чтобы та же Карелия выступила поставщиком строительных материалов», — сказал он.

По словам Орешкина, для эффективного использования ресурсов важно найти новые логистические решения. Ранее парламентарии Карелии поддержали обращение к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с предложением отрегулировать тарифы на доставку щебня железной дорогой из региона, так как расходы на доставку составляют до 80% стоимости высококачественного карельского щебеня, из-за чего тот не может конкурировать с аналогичными материалами из других регионов России и сопредельных государств.

«[Другие точки роста] в Карелии — это туризм, это и условия рыбной ловли, потому что сейчас туристы ездят не в Карелию, а в Финляндию рыбу ловить. Это целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка, строительные материалы — большое количество отраслей, которые уже существуют, но им требуется некий дополнительный толчок для того, чтобы выйти на новый уровень», — добавил министр.

В июне 2019 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что выбрано десять регионов с невысокими экономическими показателями, по каждому из которых в правительстве будет назначен куратор. Орешкин тогда стал куратором Республики Алтай, Карелии и Тувы, первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов — Курганской области, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев — Адыгеи, министр строительства Владимир Якушев — Марий Эл, глава Минтруда Максим Топилин — Алтайского края.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий