Опубликован проект акта правительства о запрете с 1 октября подачи заявок на достройку домов без счетов эскроу

Желающие избежать перехода на счета эскроу застройщики должны будут подать заявления на выдачу ЗОСК до этой даты. Такое требование содержится в проекте изменений в Постановление Правительства №480.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован для обсуждения проект Постановления о внесении изменений в постановление Правительства РФ №480.

Данное постановление, как не раз уже указывал портал ЕРЗ,  определяет критерии, при выполнении которых после 1 июля 2019 года можно вести достройку своих жилых объектов по старым правилам — без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования дольщиками счетов эскроу.

Для этого, в соответствии с Постановлением №480, необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.

Фото: www.i.kapital.kz

Наличие данных критериев документальным образом подтверждается со стороны профильного регионального контрольно-надзорного органа по заявлению застройщика, также оформленному в надлежащем порядке.

Итогом этого подтверждения становится выдача заключения о соответствии конкретного возводимого объекта вышеуказанным критериям (ЗОСК). Данный документ и дает право застройщику завершать проект по старым правилам финансирования. 

Фото: www.pbs.twimg

Предлагаемые же изменения в постановление №480 устанавливают предельный («отсекательный») срок, после которого застройщик не может подавать заявления о выдаче ЗОСК. Этот срок предложено ограничить датой 1 октября 2019 года.      

Поправки к документу также содержат ряд уточняющих дополнений в методику определения соответствия многоквартирного дома (МКД) критериям достройки по старым правилам и конкретизируют сроки размещения ЗОСК или отказа в его выдаче (контролирующим органом) в ЕИСЖС — не позднее трех рабочих дней «со дня принятия им соответствующего решения».

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий