Одобрен проект строительства блока производства нефтяных битумов на Кстовском НПЗ ЛУКОЙЛа

Производительность установки по производству битума составит 70 т/час.

Эксперты Главгосэкспертизы рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 2й этап строительства битумного производства на территории ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез (Кстовский НПЗ). По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.

С целью расширения ассортимента, повышения качества выпускаемой конкурентоспособной продукции и вовлечения в производство нефтебитумов дополнительных компонентов сырья на территории НПЗ создают битумное производство, на базе которого будет выпускаться дорожный битум с применением технологии Битурокс.
Битурокс (нем. Biturox) — технологический процесс производства битумов путем окисления тяжелых нефтяных остатков (гудронов, асфальта и др.) продувкой воздухом.
Разработана австрийской компанией Пернер (Pörner).

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрено строительство блока производства нефтяных битумов и объектов общезаводского хозяйства, которые обеспечат его непрерывную работу.
Здесь будут размещены насосная, блоки теплообменников и реакторов, блоки приготовления высокотемпературного органического теплоносителя и печи дожига, дренажная емкость и эстакада.
Также построят товарно-сырьевой парк в виде вертикальных стальных цилиндрических резервуаров, насосную с узлом охлаждения и автомобильную эстакаду налива битума, площадки для охлаждения и отгрузки готовой продукции и другие необходимые объекты.

csm_B2X_refinery_scheme_01_e96b0250f5.png

Производительность установки по производству битума составит 70 т/час, пропускная способность парка подготовки сырья — 145 т/час, а автоэстакады налива битума — 192 т/час.
Проектную документацию на 2й этап создания битумного производства подготовили в ЛУКОЙЛ — Нижегородский научно-исследовательский и проектный институт по переработке нефти.

НПЗ топливно-масляного профиля было основано в г. Кстово Нижегородской области в 1958 г.
С 2001 г. предприятие, перерабатывающее смесь нефтей из Западной Сибири и Татарстана, входит в состав ЛУКОЙЛа.
Мощность Кстовского НПЗ составляет 17 млн т/год нефти.
Доля экспорта в общем объеме выпускаемой продукции составляет около 60%.  
Сегодня это — одно из крупнейших предприятий нефтепереработки в РФ, на котором выпускают свыше 50 наименований товарных нефтепродуктов. 

На данный момент на ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез реализуется проект строительства КНПО на базе процесса замедленного коксования.
В состав комплекса будет входить установка замедленного коксования (УЗК), установка гидроочистки дизельного топлива, установка газофракционирования, установка производства водорода и серы и др инфраструктурные объекты.
КНПО позволит перерабатывать сырье, состоящее из вакуумного остатка с существующих установок первичной переработки нефти и битума (асфальта) с установки деасфальтизации, получая дополнительные объемы дистиллятного сырья, из которых можно производить моторные топлива.
Благодаря КНПО будет сокращено производство мазута и увеличена глубина переработки нефти до 95,5%.
Выход светлых нефтепродуктов на Кстовском НПЗ вырастет до 76% с текущих 64%.
Строительство комплекса началось в августе 2018 г., ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2021 г.
Объем инвестиций в проект составит 80,684 млрд руб.

Источник

Добавить комментарий