Обнародованы доработанные единые стандарты выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию

Минстрой России опубликовал новую версию Постановления Правительства РФ «Об утверждении единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг по выдаче разрешения (внесению изменений в разрешение) на строительство и  на ввод объекта в эксплуатацию и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации». Документ доработан с учетом поступивших от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти замечаний и предложений, пояснили в ведомстве.

Едиными стандартами устанавливаются формы заявлений о предоставлении услуги, правила их подачи, рассмотрения и направления уполномоченными органами результата заявителю.

Согласно проекту единого стандарта, застройщики смогут получать разрешения на строительство (РС) и на ввод объекта в эксплуатацию (РВ) в форме электронного документа через единый портал госуслуг, региональные порталы государственных и муниципальных услуг и во всех многофункциональных центрах России, а положения Единого стандарта будут обязательны для всех уполномоченных органов.

Определение единых требований к предоставлению государственных и муниципальных услуг в жилищном строительстве установлено в качестве одного из показателей реализации федерального проекта «Жилье», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Фото: www.ruspekh.ru

Как отметила статс-секретарь — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Татьяна Костарева (на фото), утверждение единых стандартов стало возможным после внесения в декабре 2019 года по инициативе Минстроя России в федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и ГрК РФ изменений, наделяющих Правительство ОРФ полномочиями по утверждению единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства.

Фото: www.gazeta.ru

«В 2020 году Минстрой планирует разработать единые стандарты по наиболее востребованным услугам, — проинформировала замглавы ведомства. — Единые стандарты предоставления услуг по выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию — первые из них», — уточнила Татьяна Костарева.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, первая версия проекта Постановления Правительства была вынесена на всеобщее обсуждение в феврале текущего года.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий