ОАЭ показали самое крупное двухэтажное здание, напечатанное на 3D-принтере ИА Красная Весна

Самое большое двухэтажное здание на планете, созданное при помощи технологии 3D-печати, представил муниципалитет Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) 23 октября, сообщает эмиратское издание The National.

Муниципалитет Дубая заявил, что здание внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой строительный проект в своем роде.

Генеральный директор муниципалитета Дубая Давуд Аль-Хаджри провел по зданию экскурсию для журналистов. «Этот проект является важным поворотным пунктом в строительном секторе, — заявил он. — Технологии 3D-печати в строительстве позволят увеличить темпы и скорость строительства зданий в рекордные сроки».

Последняя высокотехнологичная разработка прошла годичное тестирование, чтобы убедиться, что проект попадает в строгие строительные стандарты. «Здание было спроектировано и „вылеплено“ с различными изгибами, с помощью которых было проверено, можно ли использовать 3D-печать в строительстве различных конструкций», — добавил Аль-Хаджри.

Чиновник отметил, что новые технологии «позволят снизить затраты на строительство», в том числе «за счет сокращения численности строительных рабочих». На строительстве было занято 15 человек — примерно половина от обычного числа строительных рабочих, заявили в муниципалитете. Кроме того, в процессе строительства было на 60% меньше отходов.

Двухэтажное здание высотой 9,5 метра общей площадью 640 квадратных метров было построено в Дубае с помощью 3D-принтера: жидкий материал наслаивается по заранее определенному маршруту, отображенному компьютером, аналогично струйному принтеру. Затем жидкость твердеет, превращаясь в бетон.

Отеметим, представленное здание в Дубае — это далеко не первое сооружение в эмирате, построенное с использовнием 3D-технологий. Три года назад недалеко от Дубайского международного финансового центра открылось первое в мире офисное здание, созданное при помощи технологии 3D-печати. Оно получило название «Офис будущего», где была устроена штаб-квартира организации, инициировавшей проект, — Дубайского фонда будущего.

Источник: ИА Красная Весна

Добавить комментарий