Новый стекольный завод может потеснить «Экран»

Сегодня, на заседании совета по инвестициям Новосибирской области был рассмотрен и одобрен проект по строительству стекольного завода. Как стало известно, проект принадлежит ООО «Объединенные стекольные заводы — Новосибирск», генеральным директором которого является Давид Джалагония. Он также занимает пост главы ООО «Чагодощенский стекольный завод» в Вологодской области. Нужно отметить, что разработчики проекта настроены оптимистично, и намерены заполнить сибирский рынок по производству облегченной стеклянной тары, предназначенной для пива и безалкогольных напитков, несмотря на складывающуюся острую конкуренцию в этой отрасли, и наличие в Новосибирске стекольного завода «Экран».

Как сообщил сегодня на инвестиционном совете Давид Джалагония, общая стоимость проекта составит 5595 млн.рублей. Строительство планируется начать в этом году, выход завода на проектную мощность должен осуществиться в 2015 году, которая составит 664 млн.штук бутылок в год, или 700 тонн стекломассы в сутки. Общая площадь завода — 25 га, при этом производственные помещения займут 5 га, а на остальных площадях разместятся склады для хранения стеклянной тары. ООО «ОСЗ-Н» уже заключило договоры на проектные работы по строительству завода, а сейчас ведет переговоры с поставщиками оборудования и сырья. По словам господина Джалагония в 2007-2008 гг. подобный проект уже реализован на территории Липецкой области. «Мы уже отработали всю технологию, поэтому нужно только адаптировать проекта для Новосибирской области».

У участников инвестиционного совета возник ряд вопросов к проекту, в частности, насколько уместно будет строительство в Новосибирской области завода по производству стеклотары при условии наличия на территории региона такого завода как «Экран», а также, к примеру, стекольных заводов в ближайших регионах — Омский стекольный завод, Северский стекольный завод. Министр промышленности торговли и предпринимательства Сергей Семка также высказал опасение по поводу успешности проекта и по причине того, что наблюдается значительное падение объемов производства на пивном рынке. По его мнению, решение о финансовой экономической поддержке требует более детальной проработки со стороны новосибирского правительства.

Кроме того, помимо перечисленных игроков рынка, должен был появиться еще один. В середине февраля 2013 года занимавший на тот момент пост министра экономического развития региона Алексей Струков сообщал, что на территории Новосибирской области может быть построен завод по производству флоат-стекла, и его реализацией должна была заняться башкирская компания «Салаватстекло». Как уже писал «КС», стоимость салаватского завода, который заявлял себя как крупнейший в Сибири поставщик стекольной продукции для строительной, мебельной отрасли и автопромышленности, по предварительным оценкам должна была составить 8,5 млрд рублей, а его запуск планировался в конце 2015 года. Мощность завода должна была составить 700 т в сутки. Планы компании «Салаватстекло» озвучивались еще в июле 2011 года, в том числе губернатором Новосибирской области Василий Юрченко на Петербургском Экономическом форуме-2011.

Тем не менее, представителей ООО «ОСЗ-Н», не смутило такое положение на рынке стекольной промышленности. На все опасения участников совещания, господин Джалагония ответил, что основное конкурентное преимущество завода в Новосибирске станет то, что производство будет оснащено самым современным оборудованием по производству облегченной бутылки, которое позволит минимизировать количество брака в процессе производства. Сейчас норма брака — 10%, это около 2 млн. бутылок в сутки, что примерно составляет по 2 бутылки в секунду. Контрольное оборудование, которым будет оснащено предприятие, будет отслеживать до 80 видов разного брака, которые могут возникнуть в производстве стеклотары. Также, по заявлению Давида Джалагонии, уже определены сотрудники компании, ими станут такие пивные компании, как ОАО ПК «Балтика», ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», которые, к слову, являлись потребителями бутылки на заводе «Экран».

Поэтому вопрос о конкурентной борьбе все же остался открытым. Напомним, что в ноябре 2013 года стало известно, что Новосибирский завод «Экран» вложит около 40 млн. евро в строительство двух печей по производству облегченной стеклотары. Таким образом, новый завод должен составить прямую конкуренцию «Экрану» и по производимой продукции, и по рынкам сбыта. На момент написания материала, в пресс-службе РАТМ-Холдинга, в который входит завод «Экран», комментарий по текущей ситуации на рынке сбыта предоставить не смогли, но обещали сделать это позже.

По окончании инвестиционного совета, Василий Юрченко отметил, что проект важен для экономики области, потому что «все наши заводы очень слабые по мощности, а надежным мировым брендам нужны надежные поставщики на долгие годы», и поручил взять под особый контроль реализацию проекта Андрею Ксензову, а также оказать поддержку проекту со стороны «Россельхозбанка».

По мнению экспертов, производство качественной облегченной бутылки на территории Сибири однозначно будет востребовано, так как сейчас изготовление этого вида стеклотары сосредоточено преимущественно в центральной части России.

Источник: https://ksonline.ru/

Добавить комментарий