Новые правила перевозок грузов автотранспортом

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 №2200, утвердившего «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом» и внесшее изменения в пункт 2.1.1 «Правил дорожного движения Российской Федерации».

В новых Правилах определено, что транспортная накладная может составляться на бумажном носителе или в виде электронной транспортной накладной. Кроме транспортной накладной в электронном виде с 01.01.2022 возможно использовать заказ-наряд и сопроводительную ведомость.

Формироваться, храниться, обрабатываться и использоваться электронные перевозочные документы будут в информационной системе электронных перевозочных документов (ИС).

Участники информационного взаимодействия должны заключить с оператором ИС соглашение для передачи электронных перевозочных документов и изменений в них. Форматы представления электронной транспортной накладной и электронного заказа-наряда будут утверждаться Федеральной налоговой службой совместно с Министерством транспорта РФ по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Водители обязаны иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки Транспортные накладные, Заказы-наряды и Сопроводительные ведомости, оформленные в соответствии с новыми формами, утвержденными новыми Правилами, а с 2022 года данные документы можно будет предоставлять в электронном виде. 

С 01.01.2021 утратили силу «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 №272, поэтому в случае, если у водителей товарно-транспортные документы будут оформлены по старым формам, они могут быть привлечены к административной ответственности, согласно ч.2 ст.12.3 КоАП РФ.

Источник

Добавить комментарий