Новые подрядчики «Восточного» украли больше 250 миллионов

СМИ узнали о новых уголовных делах в связи со строительством космодрома «Восточный». Их фигурантами стали подрядчики второй очереди объекта. По версии следствия, хищения проходили с ноября 2018-го по май 2019 года. По данным СМИ, суммарный ущерб составил 256 миллионов рублей.

Следственное управление СК РФ по Амурской области завело сразу два уголовных дела в связи с возможными хищениями при строительстве космодрома «Восточный». Об этом со ссылкой на пресс-службу СК пишет ТАСС. По данным «Коммерсанта», фигурантами обоих дел стали субподрядчик и генподрядчик второй очереди космодрома — ООО «Поволжское строительное предприятие» и ООО «ПСО «Казань»».

Как считает следствие, хищения велись с ноября 2018 года по май 2019-го. Вначале «Поволжское строительное предприятие» якобы предоставило госзаказчику заведомо ложные сведения об оплате аренды спецтехники, которая на самом деле не использовалось. Затем — о приемке де-факто не выполненных работ, в чем было задействовано и ПСО «Казань». Суммарный ущерб бюджету составил 256,4 млн руб.

Напомним, 11 ноября Владимир Путин прямо заявил, что при строительстве космодрома «Восточный» продолжают воровать несмотря на скандалы и уголовные дела. «Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», — говорил президент на совещании с членами правительства (цитата по kremlin.ru).

Однако уже на следующий день глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин прокомментировал, что критика президента относится к проблемам еще 2014 года. «Мы в деталях знаем, кто там чем занимался, и рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных», — подчеркнул тогда Рогозин (здесь и далее цитата по ТАСС).

«Вторая очередь космодрома строится на совершенно иных принципах. Там обеспечено и казначейское сопровождение, и деньги выделяются с казначейского аккредитива. Никаких оснований сегодня беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет. Каких-то фактов тревожных тоже нет», — заверил тогда глава «Роскосмоса».

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий